Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Бабаев Адил Мухаммад оглы


Академик ЕАЕН, Азербайджанский ученый, лингвист, журналист, писатель-драматург

А.М.Бабаев родился 28 апреля 1938г. в село Дырныс Ордубадского района Азербайджанской республики.

1957 году окончив сельскую среднюю школу поступил в филологический факультет Бакинского университета, которого окончил в 1962 году. Решением ученого совета университета был оставлен в аспирантуре. Как молодой учёный, нашел в себе смелость исследоват жизни и творчество репрессированных ученых, расстреленных по решению черезвычайной Тройки. Как первый шаг в исследовании репрессированных ученых, он с большим трудом собирал материалы и исследовал жизни и творчество первого на Востоке доктора филологических наук, профессора, читавшего лекции на 17 языках Чобан-заде Векира Вагат оглы. В качестве кандидатской диссертацией эту тему защишал в 1969 году.

А.Бабаев впервые начал исследовать историю Азербайджанского языка, которую успешно систематизировал и устоновил периодизация и развитию Азербайджанского Языкознания и свой монументалист Труд он защищал в качестве диссертации доктора филологических наук. Скоро после защиты докторскую диссертацию он стал профессором и зав. кафедрой Азербайджанского языка Азербайджанского Университета Языков.

А.М.Бабаев впервые добывал и снимал с закрытого фонда материалы Первого Тюркологического съезда, который был историческим событием в жизни всех тюркских народов. Следует сказать, что все участники съезда были растреляны большевикским режимом. А.Бабаев нашёл в себе смелость написать две монографию ( «Голос единства Тюрксоя» и «Первый тюркологический съезд и тюркология в Азербайджане») и многочисленные статьи. Продолжая свои исследования в этой области он впервые создал монографию «Жертвы репресси - Азербайджанские Языковеды». Он как единственный автор в Азербайджане, написал 7 учебников по разным дисциплинам для вузов. А.М.Бабаев как член Республиканской писательской организации пишет пйесы, поемы по разным темам. Как активный член союза журналистов был награждён премией «Золотое перо».

А. Бабаев является автором 35 книг, и 350 статье по разным темам. Под его руководством были защищены 5 докторской, и 25 кандидатской диссертации.

А. Бабаев является членом Языковой Комисси при Президенте Азербайджанской Республики с 2001-го года.

В 2020-го года он был избран действительным членом Европейской Академии Естественных Наук.

Он принимаеть активное участие в тюркологической сфере.

Его труды по тюркологии распростонены во всем тюркском мире.

Труд профессора Адиля Бабаева высоко оценен в Турции. В феврале 2020-го года он был избран действительным членом Международной Академии Наук Исследования Тюркского Мира. Как член этой Академии был награждён Золотой медалью.

В ноябре 2020 года был награждён Международной Ататюркский Премии за большие заслуги в области исследования науки и бразования.

Профессор Адил Мухаммед оглы Бабаев и сегодня продолжает свою деятельность в области науки и образования.



 

вверх

Ахпаров Нурлан Нуркинович Энциклопедия ЕАЕН Бабаева Рамиля Эмиль гызы

 ¦  Impressum  ¦  Контакт