Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Болштянский Александр ПавловичБолштянский Александр Павлович


Болштянский Александр Павлович родился в 1947 году в г. Омске (Западная Сибирь, РСФСР) в семье служащих. Отец Болштянский Павел (Пинхас) Абрамович – журналист, мать Болштянская (Кисс) Клара (Хая-Элька) Ильинична – фармацевт.

После окончания седьмого класса средней школы в 1961 г поступил и в 1965 г. окончил с отличием Омский авиационный техникум им. Н.Е. Жуковского.

В 1966 г. поступил и в 1972 г. с отличием окончил вечернее отделение Омского политехнического института » (ОмПИ, впоследствии переименован в ОмГТУ) по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструмент».

Трудовую деятельность начал на омском моторостроительном объединении им. П.И. Баранова в качестве ученика токаря. Затем работал токарем, технологом, мастером механосборочного цеха, конструктором ПО «Полет».

После окончания института в 1972 г. был приглашен на должность старшего инженера научно-исследовательского сектора (НИС) ОмПИ.

В 1973-74 гг. прошел службу в рядах Советской Армии, после которой получил офицерское звание.

В 1981 г. поступил и в 1984 г. с защитой кандидатской диссертации, окончил заочную аспирантуру Ленинградского технологического института холодильной промышленности (ЛТИХП).

Работал заместителем начальника НИС, заведующим научно-исследовательской лабораторией «Технико-экономический анализ и внедрение», заместителем проректора по научной работе ОмГТУ.

Административную деятельность совмещал с педагогической на кафедрах «Компрессорные и холодильные машины и установки» (КХМУ) и ГмиТЭ (Гидромеханика и теплоэнергетика).

В период с 1996 по 1999 гг. прошел обучение в докторантуре ОмГТУ, окончив ее  успешной защитой докторской диссертации, после чего был принят на должность доцента кафедры ГМиТЭ, и затем – профессора этой же кафедры, получившей впоследствии название «Гидромеханика и транспортные машины» (ГМиТМ).

Преподавал такие дисциплины как «Термодинамика», «Механика жидкости и газа» «Гидрогазодинамика и тепломассообмен», «Типаж подвижного состава и устройство автомобиля», «Техническая эксплуатация силовых агрегатов и трансмиссий, «Современные и перспективные электронные системы автомобилей», «Электрооборудование транспортных и транспортно-технологических машин», «Электропневмоавтоматика», «Трение, износ и уплотнительная техника». По большинству этих и других дисциплин изданы 24 учебных и учебно-методических пособий, как в печатном виде, так и в виде электронных учебников и электронных контролирующих комплексов, часть из которых получила гриф Министерства образования и науки РФ.

Впервые в отечественной и мировой практике разработал теоретические основы расчета и проектирования компрессоров с газовой поддержкой поршня для сжатия экологически чистых газов, машину объемного действия, не создающую вибраций, регулятор питания газовых опор, обеспечивающий заданную, в т.ч. бесконечно большую, жесткость, обосновал методику проектирования объектов, имеющих неготовые технические решения, предложил термодинамическую модель анализа жизнедеятельности, разработал технологию содержания автомобильных дорог, продлевающую ресурс их работы в 1,3-1,4 раза.

Результаты научных исследований отражены в десяти монографиях, 170-ти статьях и тезисах докладов и в 250-ти авторских свидетельствах и патентах на изобретения СССР, РФ и Израиля, часть из которых внедрена в практику.

За успехи в научной и педагогической деятельности награжден нагрудными знаками «Изобретатель СССР», «Победитель социалистического соревнования», получил звание «Почетный работник высшей школы РФ».

Много времени уделял воспитанию молодежи, за что неоднократно награждался Почетными грамотами ОмГТУ, Омского и Новосибирского Горкомов и Обкомов ВЛКСМ, дипломами Международной недели интернациональной солидарности, дипломом Союза писателей СССР, нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ, медалью Лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного творчества, дипломом Международного фестиваля молодежи и студентов (Москва, 1985 г.).

В 2011 году с семьей репатриировался в Израиль (г. Беер Шева), продолжив научную и педагогическую деятельность в рамках таких научных направлений, как энергетические и транспортные машины, защита населения в вооруженных конфликтах, спортивное снаряжение.

Является членом редколлегии электронного журнала «Наука и жизнь Израиля».

Награждён медалями "Святая земля Израиля " и имени "Г.Лейбница".



 

вверх

Бобоев Хайёл Юлдошович Энциклопедия ЕАЕН Борисов Николай Алексеевич

 ¦  Impressum  ¦  Контакт