Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Фельдман Борис ЯковлевичФельдман Борис Яковлевич


Действительный член (академик) Европейской академии естественных наук. Род. 15.III.1933 г. в Москве. Окончил Московский энергетический институт, электронные приборы (1956), Московский государственный университет, математик (1966). Кандидат технических наук (1971). Ведущий инженер Московского государственного университета (1956). Заведующий отделом Института электронных управляющих машин (1962-1995), доцент Московского государственного горного института (университета) (1989–1995).

Заслуженный изобретатель Российской Федерации (1992), Лауреат Государственной премии СССР (1989).

Под руководством Фельдмана Б.Я и при его непосредственном участии выполнены следующие основные разработки:

  1. Электронных клавишных машин Луч, Искра 12, Искра 22, а также первой в СССР микроэлектронной ЭКВМ – Искра 111т, которая в 1971–1975 гг. вместе с модификациями составили основной парк ЭКВМ в стране. Искра 111Т была создана, несмотря на прямое противодействие Минприбора и полное безразличие дирекции ИНЭУМ. В процессе ее создания удалось объединить на «безвалютной» основе интересы трех заводов УВМ(Орел), Экситона (Павловский Посад), ФЗПП (Фрязино, ныне ФЗМТ) и института НИИТТ (Зеленоград-ныне Ангстрем). Это позволило создать Искру 111Т и освоить ее производство всего за полтора года, начав выпуск в 1971г с объема 4936 шт., достигнув 36.307 шт в 1975г., и всего более 189 тыс.
  1. Первой модели СМ ЭВМ – СМ-3 (1975-76), о которой в отзыве сказано: «Архитектурные, конструктивно-технологические и аппаратные решения, разработанные и исследованные при создании СМ-3 были в дальнейшем положены в основу широко распространненой модели СМ4 и использованы в последующих моделях СМ ЭВМ»(Гл.инж Киевского ПО «Электронмаш» В.И.Мова).
  2. Спецпроцессора СПФ СМ и комплекса на его основе, предназначенного для обработки радиолокационных данных, получаемых от «Венера-15 и Венера-16», исскуственных спутников планеты Венеры, для построения карты северного региона (1983-84). Этот результат оставался лучшим в мире в течение 6 лет до полета «Магеллана» (1990). В энциклопедии «Britannica» написано: «The most important Soviet missions in terms of the advances they provided in the global understanding of the planet were the Venera 15 and 16 missions in 1983». Вице-президент АН СССР академик В.А. Котельников отметил: «Без этого устройства нельзя было бы организовать оперативную обработку данных при радиолокационном картографировании планеты Венера».

Успешно использовались СПФ в программе «Вега» -Венера-комета Галлея в 1986г., в процессе которой в атмосферу планеты были сброшены два парашютных зонда, сигналы которых впервые представили результаты прямых измерений давления, температуры и скорости ветра вдоль траектории спуска зондов. При этом точные координаты зондов определялись работой нашей аппаратуры с СПФ СМ в составе международной интерферометрической сети.

Академик Богомолов А.Ф, отметил: «С удовлетворением отмечаем высокую скорость обработки информации, обеспеченную СПФ СМ, удобство компелексирования, высокую надежность основных узлов СПФ СМ. По своим параметрам СПФ СМ находится на уровне лучших зарубежных образцов и является первым устройством такого типа в стране, выпускаемым серийно. Выражаю благодарность создателям этого уникального по параметрам прибора».

Созданные карты поверхности Венеры используются не только отечественными учеными. В цифровой записи на магнитную пленку они были переданы в США, где на их основе планировалась радиолокационная съемка Венеры с космического аппарата «Магелан», продолжившего в 1990-93 гг картографирование, начатое нашими отечественными аппаратами.

Объем, переданной на землю научной информации превзошел все, что было получено предшествующим и ипоследующими полетами отечественных аппаратов в дальнем космосе. Для российской планетарной космонавтики это был наиболее крупный успех с конца 1970-х годов до сих пор.

Понимая значимость это эксперимента, автор вместе с руководимым им коллективом выполнил значительный объем дополнительных работ, без которых успех был бы невозможен:

(3-1) Для обеспечения надежности уменьшили уровень суммарных электофизических помех в конвейере БПФ за счет анализа и ограничения перечня используемых микросхем, продуманного расположения микросхем на платах, разработали программно-диагностическую систему, включающую программную модель тракта обработки и систему встроенных логических анализаторов, входы которых соединены с более чем двухстами контрольными точками на платах, разработали прогонные тесты, позволяющие проверять работу устройства на рабочей частоте, а также систему «генмонтаж», позволяющую оперативно перекомпановывать 143 БЭ (блока элементов), входящих в СПФ СМ, и т.д.

(3-2) Для обеспечения производительности введена сегментация Общей шины, позволяющая осуществлять обмен между блоками оперативной памяти и блоком БПФ словами двойной длины, что почти вдвое увеличивает производительность СПФ СМ, а также введен дополнительный адресный процессор, существенно ускоряющий работу.

(3-3) Для повышения надежности и предоставления возможности распараллеливания обработки СПФ СМ был подготовлен и освоен на з-де Энергоприбор, откуда в ИРЭ перед началом эксперимента были переданы дополнительно два серийных СПФ СМ (всего выпущено 94 СПФ СМ).

Статья в «Правда» (26.12.1983г) описывает процесс обработки данных:«То, что автоматические станции снимали 15-16 минут, нам приходилось перелапачивать 12 часов. Добавьте к этому еще 4 часа на сверку данных высотомера. В общем пришлось нам налаживать одновременную работу двух таких комплексов в две смены. И все-таки едва-едва успевали за «Венерами». Но зато на магнитные диски переписывалаь уже готоовая для дальнейшего использования информация» Эти данные показывают, что два СПФ СМ были заняты 12+4=16 часов в сутки. Это показывает необходимость сделанных дополнений и двух процессоров и сегментации шины.

В результате образцы СПФ СМ во время эксперимента и обработки данных успешно проработали в течение 2,5 лет (15 тыс часов) в две смены практически безотказно.

В СПФ СМ использованы только микросхемы со знаком «К»(гражданские)..

Автор награжден: (а) ВДНХ 4 медалями, в том числе одной Золотой, и

(б) Европейской Академией естественных наук медалями им. А. Швейцера (2007) и им. Г. Лейбница. Автор более 70 авт. св. СССР/России и 9 патентов США. Из них в перечисленых работах использовано 13 патентов.

Хобби: Защита человека от природных катастроф. Фельдман Б.Я является автором проекта «Защита Аральского моря от избыточного испарения путем намораживания ледового покрова и задержки его таяния » (RU2026472,1990г). Недавно в 2016г проф. С.ДЕШ (Desh S,. Arizona State University) предложил подобную идею: использовать намораживание для сохранения ледового покрова Ледовитого океана.

 

вверх

Фаррахов Евгений Гатович Энциклопедия ЕАЕН Фетисова Светлана Лаврентьевна

 ¦  Impressum  ¦  Контакт