Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Гулиев Эльдар Аллахяр оглыГулиев Эльдар Аллахяр оглы


Родился 26 июля 1951 г. в городе Баку.

В 1968 г. окончил среднюю школу № 187 города Баку, в 1969 г. поступил в Азербайджанский Институт Народного Хозяйства имени Д.Бунядзаде (нынешний Азербайджанский Государственный Экономический Университет). В 1973 г., окончив институт, получил специальность экономиста.

В 1973-1974 гг. работал в Научно-исследовательском институте, в 1974-1975 гг. прошел действительную военную службу.

В 1975-1987 гг. работал на ответственных должностях в системе Министерства Торговли Республики, в 1981-1985 гг. занимался научно-исследовательской работой в качестве аспиранта в Азербайджанском Государственном Экономическом Университете. В 1987-1990 гг. работал на должности начальника управления Азербайджанского Центрального Союза Кооперативов.

В 1990 г. был заместителем председателя Правления Азербайджанского Центрального Союза Кооперативов, в 1993 г. избран на должность председателя Правления и по настоящее время руководит им на общественных началах.

Ректор Азербайджанского Университета Кооперации, доктор экономических наук, профессор.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Второго, Третьего, Четвертого, Пятого и Шестого созывов. Председатель Счетной комиссии Милли Меджлиса.

В 2011 г. избран «Почетным депутатом» Парламента тюркоязычных государств, в 2016 г. решением Милли Меджлиса Азербайджанской Республики назначен руководителем Азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее Организации Черноморского Экономического Сотрудничества.

Внеочередным VIII Съездом Совета Аксакалов Азербайджана, проходившим 29 сентября 2020 года, избран на должность председателя Совета Аксакалов и его Правления.

За обширную научную деятельность и вклад в экономическую науку был избран действительным членом Международной Академии Наук Исследования Тюркского Мира, Европейской Академии Естественных Наук, расположенной в городе Ганновере Германии, Международной Академии Экономических и Социальных Наук Италии, Почетным доктором Технического Университета Сухушвили Республики Грузии. Является «Почетным ученым» города Рим. Награждён Международной Академией Наук Исследования Тюркского Мира медалью «Золотая Звезда» и Международной премией Ататюрка, Наградным Комитетом Организации Объединённых Нации орденом «Коронная Служба» и Международным Наградным Комитетом Совета по Общественным Наградам (UNCOPA) «Орденом за службу Европе», Европейской Академией Естественных Наук орденами «Звезда Сенатора» и «Золотой Орел». Во время награждения медалью имени Лейбница в Германии в городе Берлин удостоен звания «Заслуженного деятеля науки Европы».

Наряду с Азербайджаном и рядом постсоветских государств, в Турции, в США и в странах Европы изданы его многочисленные научные труды и книги. В марте 2017 года, в Германии в одной из наиболее престижной типографике «Springer», была опубликована научная монография «Глобальная продовольственная безопасность: реалии, вызовы и перспективы» на английском языке. Данная книга, посвященная одной из актуальных проблем мира – продовольственной безопасности, Экспертной Комиссией принята в фонд центральной библиотеки ООН, расположенной в Швейцарии. В ходе проведения презентации данной монографии в ноябре того же года в городе Риме Италии, было указано, что произведение имеет мировое значение, Совет по общественным наградам ООН присудила ему награду «Книга года», в то же время профессор Е. Гулиев награжден дипломом действительного (академического) члена Академии Бонифациана Ватикана. Постановлением Президиума Академии Естественных Наук от 19 февраля 2019 года он удостоен международной премии «Ученый года» и награждён медалью «Эйлер» за этот ценный исследовательский труд.

Монументальная монография Эльдара Гулиева под названием «Проблемы и стратегические направления усиления продовольственной безопасности» была напечатана в 2020 г. Профессор Эльдар Гулиев является одним из соавторов монографии под названием «Кооперативное движение: эволюция, текущее состояние и тенденции развития», вышедшей в свет в 2021 году.

Международная Академия Наук Исследования Тюркского Мира в январе 2021 г. наградила Эльдара Гулиева медалью «Большая Золотая Звезда» за заслуги в науке Тюркского Мира.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики в июле 2011 года Эльдар Гулиев за эффективную общественно-политическую деятельность награжден орденом «Шохрат».

Женат, имеет двоих детей.



 

вверх

Губина Алла Михайловна Энциклопедия ЕАЕН Гумбаталиев Ровшан Зульфугар Оглы

 ¦  Impressum  ¦  Контакт