Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Искендерзаде Эльчин Барат оглы Искендерзаде Эльчин Барат оглы


Эльчин Барат оглы Искендерзаде родился 16 сентября 1964 года в городе Шуша Азербайджанской Республики.

В 1981 году закончил Агдамскую среднюю школу № 6 с золотой медалью.

1981-1986-годах получил высшее образование на факультете Механики Азербайджанского Политехнического Института, который также закончил с отличием. Будучи студентом, стал победителем нескольких Всесоюзных и Международных олимпиад, был дипломантом студенческих научных конференций, награжден медалью «Лучшая студенческая научная работа».

В 1989-году поступил в аспирантуру Азербайджанского Технического Университета по специальности «Теория машин и механизмов» и раньше времени защитив кандидатскую диссертацию, получил степень кандидата технических наук.

В 2003 году защитил докторскую диссертацию. Доктор технических наук, профессор.

С 2009 года доктор филологических наук, профессор.

В 2002 году избран действительным членом Нью-Йоркской Академии (США), 2003 году членом Международной Академии Наук «Народы Кавказа» (Грузия), в 2004 году членом и соопрезидентом Международной Академии Исследования Тюркского Мира (Турция), в 2005 году членом Международной Кадровой Академии (Украина), в 2006 году членом Европейской Культурной Академии (Болгария), членом Тебризской Академия Ирана, в 2009 году членом Европейской Академии Естественных Наук, в 2014 году член Национальной Академии Грузии.

Был участником 80-ти международных, региональных и республиканских научных конференций, конгрессов, симпозиумов.

С 1997 года член Союза Писателей Азербайджана, Турции, России, Киргизии, Ирана, Румынии, Болгарии, Северного Кипра, Ирака, Косовы и др. стран.

В 1995 году был удостоен Международной премии «Низами Айдын» в 1998 году премии и медали «Академик Юсиф Мамедалиев»а, в 2000 году премии «Золотое перо», в 2002-году премии «Гаджи Зейналабдин Тагиев»а, в 2004 году Международной премии «Расул Рзы» и национальной премии «Йаддаш», в 2005 году премии и золотой медали «За заслуги перед Тюркским миром», в 2007 году премии «За заслуги перед КIВАТЕК, премии «За заслуги перед Тюркской наукой и культурой», в 2008 году медали имени А.П.Чехова, в 2009 году медали имени А.С.Пушкина, ордена В.В. Маяковского, Европейского Ордена Чести и т.д.

Является автором более 300 научных работ, 62 изобретений, 21 монографий и учебных пособий, 86 художественной и научных книг. Является научным редактором более 300 художественных и научных книг.

Его работы переведены и опубликованы на языки народов СНГ, а также на английский, немецкий, французский, румынский, болгарский, македонский, албанский, персидский, арабский и др. языки.

С 1994 года президент Международной Научной Академии «ВЕКТОР».

С 2002 года главный редактор Международного научно-популярного журнала «ВЕКТОР» и Международного литературного журнала «БАЯТЫ».

С 2009 года посол Международного Наградного Союза.

С 2009 года председатель Тюркского Отделения Европейской Академии Естественных Наук. Неоднократно избирался «Ученым Года» и «Человеком Года» Тюркского мира.

В 2010 году избран действительным членом (академиком) Итальянской Академии Экономических и Социальных Наук, а также избран «Почетным ученым города Рима».

Ему было присуждено звание «Почетный изобретатель Европы» и «Почетный ученый Европы».

С 2013 года член Экспертного Совета Высшей Аттестационной Комиссии при Президенте Азербайджанской Республики.

В 2013 году удостоен Государственной Премии Азербайджанской Республики по литературе.

С 2014 года лауреат Президентской Премии Азербайджанской Республики.

О его жизни и выдающейся научно-практической деятельности написано 18 монографий на английском, русском и турецком языках.

В 2014 году избран почетным профессором ЕАЕН и ЕУ и решением Президиума ЕАЕН награжден Орденом «Император Александр I».

В 2014 году был награжден почетной грамотой Министерство Образования Азербайджанской Республики.

С 2015 года избран заведуюшей кафедры «Метрология и стандартизация» Азербайджанского Технического Университетa.

В 2015 году награжден почетный званием и медалью "Передовой работник образования Азербайджанской Республики".

Указом Президента Азербайджанской Республики от 4 октября 2016 года был награжден почетным именам "Заслуженный Педагог Азербайджанской Республики".

В 2017 году избран действительным членом (академиком) Российской Академии Метрологии.

В 2017 году избран действительным членом (академиком) Международной Академии Бонефициана (Ватикан).

В 2020 году награжден Международной премией Ататюрка.

В 2021 года избран Почетным Профессором Международной Академии Словесности.



 

вверх

Иовлев Юрий Петрович Энциклопедия ЕАЕН Йирикян Ральф Сезаревич

 ¦  Impressum  ¦  Контакт