Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Карцев Виктор ГеоргиевичКарцев Виктор Георгиевич


Академик и член Президиума РАЕН, академик и председатель Секции искусств ЕАЕН, академик Европейской академии наук и искусств (EAAS), почетный академик Российской академии художеств, почетный академик Академии наук Казахстана, Менделеевский профессор, председатель Совета директоров ЗАО «Ай-Би-Скрин» (InterBioScreen), председатель Правления Международного благотворительного Фонда «Научное партнерство» и Международного Фонда «Культурное достояние».

Доктор химических наук, Лауреат Премии Ленинского комсомола.

Известный российский ученый, автор более 600 научных работ и изобретений, соавтор и главный редактор более 40 монографий. Область научных интересов – органическая химия биологически активных соединений и лекарственных препаратов, химия природных соединений. Руководитель компании ИнтерБиоСкрин (InterBioScreen), на протяжении 30 лет возглавляет научные программы и контрактные исследования ученых СНГ с ведущими фармацевтическими и биотехнологическими компаниями в Европе, США, Канаде, Японии, Ю.Корее и других странах, направленные на разработку новых высокоэффективных лекарственных препаратов. Почетный профессор ряда зарубежных университетов, член редколлегии ряда научных журналов, член и председатель оргкомитетов ряда Международных научных конференций и симпозиумов.

Научная карьера Виктора Георгиевича началась уже в 1967г., когда он поступил на химический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Здесь, на кафедре органической химии в лаборатории химии азотистых оснований, руководимой профессором А.Н. Костом, где он начал работать со второго курса, проявился талант В.Г. Карцева как ученого-исследователя. За дипломную работу «Винилпиридины в реакции Дильса-Альдера», выполненную под руководством профессора А. Н. Коста, он награжден медалью Министерства высшего образования СССР, и уже в 1975 году молодой исследователь защитил под руководством профессора А.Н. Коста кандидатскую диссертацию «Винилпиридины как диены в реакциях 1,4-циклоприсоединения» и был удостоен именной медали Академии наук СССР.

Под руководством выдающегося ученого академика Н.М. Эммануэля в Академии наук СССР получило активное развитие новое фундаментальное направление исследований химических реакций в биосистемах, и Николай Маркович пригласил молодого талантливого ученого возглавить синтетическое направление в Отделе кинетики химических и биологических процессов Института химической физики АН СССР в Черноголовке. В 1977г. в институте была создана группа химии и технологии лекарственных препаратов под руководством В.Г. Карцева, которая в 1987г. реорганизована в лабораторию химии биологически активных соединений. За цикл работ в области диазокарбонильных соединений В.Г. Карцеву и группе сотрудников под его руководством в 1983 г. была присуждена премия Ленинского комсомола в области науки и техники. Эти работы легли в основу докторской диссертации В.Г. Карцева «Синтез и реакции функционально замещенных диазокетонов» (1988 г.)

Изучение химии диазокетонов привело к удивительному многообразию их реакционной способности, составляющей основу для современного тонкого органического синтеза. α–Диазокетоны нашли широкое применение в синтезе различных классов органических соединений. Наиболее важным и универсальным классом их превращений являются внутримолекулярные процессы циклообразования и в первую очередь - реакции внутримолекулярного алкилирования, позволяющие получать новые или труднодоступные карбо- и гетероциклические системы, являющиеся структурной основой различных биологически активных соединений. Упомянутый цикл работ позволил сформулировать новую важную концепцию анхимерного содействия при биологическом алкилировании, которая обобщила механизмы действия алкилирующих противоопухолевых соединений и позволила разработать методы прогноза активности цитостатиков, что явилось основой целого ряда изобретений. Работы В.Г. Карцева с сотрудниками по изучению светочувствительных диазокетонов удостоены золотой, серебряной и бронзовой медалей ВДНХ СССР.

Следует отметить концептуальный подход В.Г.Карцева к решению любых научных задач. Среди основных научных обобщений - Концепция влияния гетерофункциональных пестицидов на металлолигандный гомеостаз живых систем. На основе сопоставительного анализа структур большого массива пестицидов, содержащих гетероатомные группировки, и аналогичных по структуре аналитических реагентов на микроэлементы, а также анализа литературных данных по механизмам действия пестицидов, сформулирована и экспериментально апробирована концепция молекулярных механизмов действия гетерофункциональных пестицидов как лигандно-активных агентов, позволяющая обобщить механизмы действия пестицидов разных химических классов, в том числе фунгицидов, гербицидов, инсекто-акарицидов и пр. (монография «Бионеорганическая химия защиты растений», 1991г.). На основе подходов, базирующихся на этой концепции, проведен направленный синтез более 500 новых соединений, среди которых найдены высокоактивные пестициды, не уступающие по активности соответствующим эталонам. Сформулированная в 80-е годы Концепция свободнорадикального фотодинамического стресса позволила объяснить специфическую роль модуляторов фотодинамических гербицидных агентов (ФДГ) в развитии фотоиндуцированного фитотоксического эффекта, регулировать эти процессы, а также создавать средства профилактики и антидоты.

Принцип модификации биологической чувствительности, основанный на всестороннем изучении влияния липотропных аминов и их производных на структуру и функции биологических мембран, позволил предложить новые подходы к модификации лекарственных препаратов и препаративных форм биологически активных соединений, позволяющие регулировать транспорт действующих веществ через клеточные мембраны со значительным уменьшением эффективных доз.

«Поплавковый» принцип создания лекарственных препаратов и биорегуляторов, обладающих мембраноактивными свойствами - новый предложенный В.Г.Карцевым подход в конструировании мембранозакрепленных биологически активных соединений, способных проявлять высокий биологический эффект в малых и сверхмалых дозах за счет локализации функциональных групп в мембранно-связанных сайтах.

Основные научные направления в гетероциклической химии с 90-х годов и по настоящее время у В.Г.Карцева связаны с развитием применения реакций, основанных на
о-третаминоэффекте (термин Т-реакции предложен им в 1999 г.) и с широким спектром работ по синтезу и модификациям природных соединений. Применение различных типов
Т-реакций к конструированию аналогов и миметиков алкалоидов привел к оригинальным методам синтеза самых разнообразных новых или труднодоступных гетероциклических систем. Так, Т-модификации алкалоида цитизин позволили синтезировать первые бензоаналоги алкалоида анагирин. Разносторонний цикл работ по модификации алкалоида котарнин и других изохинолиновых алкалоидов (совместно с К.А.Красновым) позволил разработать эффективные методы синтеза спиро-конденсированных систем и обнаружить ряд новых перегруппировок. Впервые изучена стереоселективность Т-реакций, в том числе и в твердой фазе.

Под руководством В.Г.Карцева проведено изучение превращений большого числа природных соединений. Так, стереоселективное присоединение триптаминов к алкалоиду секуринину (совместно с С.Г.Скачковым) привело к синтезу эпи-маргаритарина и его производных. Обнаружена окислительная перегруппировка производных бензгармицинона в бензкантины (совместно с А.Г.Дыбенко), найдена перегруппировка 1-индолилкотарнинов в 3-индолилкотарнины и другие перегруппировки котарнина (совместно с К.А.Красновым), проведен направленный синтез аналогов алкалоидов ксилопинин и виллагоргин, осуществлены реакции поликонденсации в ряду алкалоидов колхицин, колхамин, синоменин, проведены направленные модификации алкалоидов лупинин, панкратин, иохимбин, аллоперин, глауцин, винканин, винканидин и др.

Заслуживает особого внимания универсальные перегруппировки, обнаруженные В.Г.Карцевым (совместно с А.А.Зубенко) в ряду природных и синтетических полуаминалей, приводящие к 3-бензазепиновым системам. Так впервые были получены аналоги алкалоидов наукледерина, науфолина и др. и уникальная перегруппировка в ряду 2,7-нафтиридинов (совместно с С.Н.Сираканяном), которая включает рециклизацию нафтиридинов с участием нитрильной группы. Перегруппировка является новым, эксклюзивным и перспективным явлением в области органической химии. Она является новым, эффективным методом синтеза биологически высокоактивных 1-оксо-2,7-нафтиридинов.

В последнее время (2010-2020гг) В.Г.Карцев активно развивает целый ряд направлений по медицинской химии, участвуя и возглавляя научное сотрудничество с рядом отечественных и зарубежных центров по виртуальному скринингу, молекулярному моделированию биологической активности синтетических и природных соединений, в т.ч. по актуальным биомишеням p53, p63, mdm2, hsp70, hsp90, NFkB и др.

Виктор Георгиевич как автор и главный редактор издал более 40 научных монографий и учебников на русском и английском языках: «Курс органической химии. Биологические аспекты», «Курс биологической химии», «Химия нафтостирилов», «Оксираны – синтез и биологическая активность», уникальный 2-томник «Основы химии природных соединений», «Биологическая активность природных соединений», «Спектроскопия ЯМР для химиков», 3-х томник «Химия гетероциклических соединений. Современные аспекты», «Кумарины: химия и биологическая активность», «Хромоны: химия и биологическая активность» и др., получившие большой резонанс среди научной общественности. Широко также известна в России и за рубежом серия книг «Избранные методы синтеза и модификации гетероциклов» и её английская версия «Selected methods for synthesis and modification of heterocycles», а также серия книг по материалам международных научных конференций по химии гетероциклов (СВС), бессменным председателем оргкомитетов которых В.Г.Карцев является с 2001 г. Кроме этого Виктор Георгиевич опубликовал более 600 работ, получил более 15 авторских свидетельств на изобретения, под его руководством защищено немало кандидатских и докторских диссертации. За последние 10 лет В.Г.Карцев выступил более чем с 50 пленарными докладами на международных конференциях. Он работал в составе организационных и программных комитетов многочисленных международных и всесоюзных конференций и симпозиумов по проблемам органической и медицинской химии.

На протяжении многих лет Виктор Георгиевич возглавляет Международный благотворительный Фонд «Научное партнерство» («International Scientific Partnership Foundation»), деятельность которого по поддержке науки и международного научного сотрудничества распространяется далеко за пределами России. Учрежденной Фондом совместно с МГУ им.М.В.Ломоносова и ВХО им.Д.И.Менделеева престижной медалью «Памяти профессора А.Н. Коста» награждены отечественные и зарубежные ученые, внесшие наибольший вклад в развитие химии гетероциклов, а в 2015 году юбилейная медаль «100 лет профессору А.Н. Косту» была вручена самым достойным ученикам и последователям великого ученого.

В 2007г. Виктор Георгиевич Карцев был избран действительным членом Российской академии естественных наук и является членом её Президиума. В 2013г он был избран почетным академиком НАН республики Казахстан, в 2014г. – академиком Европейской Академии наук и искусств (EAAS), в 2015г. – академиком Европейской Академии естественных наук. Ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Европы» (2015г.) и Менделеевский профессор (2017г.). Он является почетным действительный членом Египетского общества гетероциклической химии и почетным действительным членом Индийского общества химиков и биологов. За значительный вклад в науку В.Г.Карцев стал лауреатом Национальной Премии Петра Великого (2013г.), Золотой медалью Петра I «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России» (2012г.), награждён орденом «За труды и доблесть», мемориальными медалями им. проф. А.Н.Коста и акад. Н.М.Эмануэля (2010, 2015 гг.) за вклад в российскую науку, а также медалью барона А.Штиглица (2014г.) и медалью Леонардо да Винчи (2015г.) за вклад в культуру России и другими наградами.

Научные интересы Виктора Георгиевича в настоящее время тесно переплетаются с искусством. Известный меценат, он активно помогает художникам России и других стран, занимается организацией художественных выставок, издает художественные альбомы современных художников, особое место в этой деятельности занимает организация международных пленэров в доме творчества в Черногории, в которых ежегодно принимают участие до 300 лучших живописцев из России и стран ближнего зарубежья для творческой работы. Активный коллекционер, председатель Правления Фонда «Культурное достояние», Виктор Георгиевич в 2011г. был избран Почетным академиком Российской Академии художеств, в 2008г. награжден орденом «Рыцарь науки и искусств», а в 2010г. - медалью П.М.Третьякова «За развитие культуры и искусства» Международной академии наук о природе и обществе. В 2019г. Президиум ЕАЕН присвоил ему Звание «Заслуженный деятель культуры Европы»

Дополнительная информация

Родился 1.10.1950г. в г.Павлоград Днепропетровской обл. (Украина).

Закончил химфак и аспирантуру МГУ им.М.В.Ломоносова,

1972г. - защитил кандидатскую диссертацию

1987г. - защитил докторскую диссертацию

2007г. – избран академиком РАЕН

С 1991г. - Президент АО «СИНТЕСТ» и “SYNTEST-Princeton Ltd”

C 1995г. - Вице-президент и Председатель совета директоров АО «ИнтерБиоСкрин» и АО “Pharmeks”.

C 2001г. - Председатель Правления Международного Фонда «Научное партнерство»

C 2006г. – Член Правления Международного Фонда им.П.П.Глазового

C 2007г. - Председатель Правления Фонда «Культурное достояние»

C 2008г. – Член Президиума Российской Академии естественных наук

Награды:

2019 – Присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Европы» (EANS)

2019 – Награждён Звездой Ордена Карла Фаберже (Мемориальный Фонд К.Г.Фаберже, Москва-СПб)

2019 – Награждён Орденом и почётным Дипломом ЕАЕН «За заслуги перед Отечеством»

2018 – Избран членом Президиума Европейской Академии естественных наук

2017 – Присвоено звание Менделеевского профессора (Dmitriy Mendeleev hrofessor, EANS)

2016 – Nobel Prize Laureate Paul Ehrich Medal for achievements in medicinal chemistry (EANS)

2015 – Присвоено звание «Заслуженный деятель науки Европы» (European Academy of Nat.Sciences)

2014 – Baron A.L.Stieglitz Medal of European Academy of Sciences “Für Besondere Verdienste”(EANS)

2014 – Избран академиком Европейской Академии наук и искусств

2014 – Орден «За труды и доблесть» за вклад в науку России

2013 – Лауреат Национальной Премии Петра Великого за вклад в науку и культуру России

2013 – Избран почётным академиком НАН Республики Казахстан

2012 – Избран академиком Евро -Среднеазиатской Академии наук и искусств (EMAAS)

2012 – Золотая Медаль Петра I «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России»

2011 – Избран почетным академиком Российской Академии художеств

2011 – Медаль «За подвижничество в культуре» Украинского Фонда культуры, Киев

2010 – Медаль и Диплом «Достойному» Российской Академии художеств

2010 – Медаль «Памяти академика Н.М.Эмануэля» РАН и МГУ за научные достижения

2010 – Медаль А.Н.Коста (МГУ, ВХО Д.И.Менделеева и МФНП) за достижения в науке

2010 – Избран академиком Петровской Академии наук и искусств

2010 – Медаль П.М.Третьякова Международной Академии наук о природе и обществе «За развитие культуры и искусства»

2008 - Избран членом Президиума Российской Академии естественных наук

2008 – Медаль В.И.Вернадского Российской Академии естественных наук за вклад в науку

2008 – Орден «Рыцарь науки и искусств», РАЕН

2007 – Избран академиком Российской Академии естественных наук

2006 – «European Falcon Award-2006», Мальта

2005 – Медаль и Диплом «Honorary Member of the International Association for European Cooperation and Integration»

2005 – «Grand Prix de la Qualite», Женева, Швейцария

2004 – Гран-При и Дипломы в двух номинациях: «Лучший руководитель» и «Лучшая компания», 5-я Российска Венчурная Ярмарка, Санкт-Петербург, Россия

2004 – Диплом «Почетный действительный член», Индийское Общество Химиков и Биологов

2004 – Диплом «Действительный член», Египетское Обществ Гетероциклической Химии

2002 – Золотой Диплом Евросоюза «Руководитель ХХI века» и «Венский кубок», Вена, Австрия

2001 – Золотая медаль Sosiete d’Encouragement pour l’Industrie Nationale, Париж, Франция

1984 – Золотая медаль ВДНХ

1983 – Премия Ленинского комсомола

1972 – Именная медаль Академии наук СССР

1970 – Серебряная медаль Министерства высшего образования СССР

1967 – Золотая медаль по окончанию школы (г.Павлоград)

Пинакотека Академика Карцева в Черноголовке



 

вверх

Карпин Владимир Александрович Энциклопедия ЕАЕН Кафаров Рза Рагимович

 ¦  Impressum  ¦  Контакт