Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Пересидлый Алексей ПетровичПересидлый Алексей Петрович


Родился 5 марта 1981г. на Югорской земле, в городе Нефтеюганске. Начальное музыкальное образование получил в «Детской музыкальной школе» г. Нефтеюганска в классе преподавателя Н.А. Харченко. За годы обучения в музыкальной школе Алексей Пересидлый принимал участие во многих концертах, становился победителем детских и юношеских конкурсов, гастролировал в составе международной делегации в рамках проекта «Города побратимы Нефтеюганск – Анкум» (Германия), был удостоен званием «Лучший ученик музыкальной школы». В 1996г. Алексей Пересидлый поступил в музыкальное училище (г. Сургут), в класс заслуженного учителя России Л.Н. Куракина и в этом же году был принят в международный благотворительный фонд «Новые имена». Это было началом бесконечных концертных выступлений, конкурсов и фестивалей. Находясь на мастер-классах в летней творческой школе (г. Суздаль), Алексей познакомился с профессором, народным артистом России, Вячеславом Семёновым и в 2000 г. поступил к нему в Российскую Академию музыки им. Гнесиных (г. Москва). Уже во время обучения в Академии виртуоз-баянист А. Пересидлый приобрел не только Российскую, но и международную известность.

Образование: Сургутский музыкальный колледж, 2000; Российская Академия музыки им. Гнесиных, г. Москва, 2005; Аспирантура РАМ им. Гнесиных, г. Москва, 2009; избран Действительным членом Европейской Академии Естественных Наук (Германия, Ганновер), 2009.

Награды: Диплом «Сибирского конкурса юных музыкантов», г. Новосибирск, 1997 г.; Диплом II степени «IV Международного конкурса имени Н.И. Белобородова», г. Тула, 1997; Диплом I степени Международного конкурса «Балтика-Гармоника», г. Санкт-Петербург, 1998; Диплом IV степени «Первых молодежных Дельфийских игр», г. Саратов, 1999; Диплом III степени IV Всероссийского конкурса «Кубок Белогорья», г. Белгород, 2000; Диплом I степени «Первого Всероссийского открытого конкурса баянистов и аккордеонистов», в составе дуэта «Югория», г. Сургут, 2001; Диплом I степени «39 Международного конкурса в г. Клингенталь», в составе дуэта «Югория», Германия, 2002; Диплом II степени Международного конкурса «Кубок Мира», Словакия-Венгрия, 2003; Диплом «Международного музыкального фестиваля в Крагуевце», Сербия, 2004; Гран-При «Международного конкурса в Шанхае», в составе дуэта «Югория», Китай, 2006; Грант губернатора в области профессионального сценического искусства, 2008; Европейская медаль «им. Швейцера» за достижения в области профессионального исполнительского искусства, 2009; Благодарность Министра культуры Российской Федерации, 2009; Европейская медаль «им. Гёте» за достижения в области профессионального исполнительского искусства, 2010; Диплом I степени Международного конкурса «Парад звезд на Неве», в составе спектакля «Деревянная Русь», г. Санкт-Петербург, 2011; Диплом I степени Международного конкурса в Сиднее, в составе дуэта «Espozito», Австралия, 2011.

Маэстро Алексей Пересидлый выступал в престижнейших концертных залах страны и мира: Третьяковская галерея, Оружейная палата Московского Кремля, музей им. Пушкина, Большой зал Московской консерватории, Большой зал Московской филармонии, Большой зал Российской Академии музыки им. Гнесиных, Елагин дворец и зал хоровой капеллы в Санкт-Петербурге, палаты Суздальского кремля, Органный зал в Челябинске, Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже, зал им. Ф.Листа в Будапеште. Гастролировал в: Германии, Финляндии, Дании, Франции, Португалии, Испании, Дании, Словакии, Венгрии, Сербии, Китае, Австралии. Личность Алексея Пересидлого столь емка и многогранна, что его сложно назвать просто музыкантом, или еще того более – баянистом. Профессионально владея таким непростым инструментом, как баян, Алексей с легкостью переключает свой интерес на различные стили и жанры музыкального полотна. Имея огромный опыт, более 15 лет, в сфере академического профессионального искусства, Алексею Пересидлому удается сочетать баян с виолончелью, скрипкой, саксофоном и классической гитарой, с симфоническим и камерным оркестром, а также с малыми и большими формами различных ансамблей русских народных инструментов. С большим вдохновением Алексей Пересидлый воплощает собственные идеи и в более легких жанрах. Песенный репертуар является неотъемлемой частью его творчества. Начиная от песен Марка Бернеса, Майи Кристалинской, русского народного фольклора, переходя к песням группы «Мумий Троль» и «Земфиры». Причем, исполняя все известные песенные хиты, Алексей создает собственные аранжировки (cover version), формируя особый шарм и неповторимый, присущий только ему, стиль. Алексей Пересидлый композитор работает в жанре инструментальных композиций для баяна и смешанного ансамбля в стиле «New muset», «Chillout», «Dub», «Lounge». Он принимает активное участие в студийной звукозаписывающей деятельности, дает мастер-классы и делится секретами исполнительского мастерства, воплощает замыслы театральных постановок известных режиссеров – В. Щеблыкина, В. Сливкина, И. Григурко, Ю. Пронина, М. Полякова, С. Соловьева. Алексей Пересидлый как режиссер-постановщик объединяет множество талантливых музыкантов, хореографов, художников и дизайнеров для реализации самых невероятных, а порой и провокационных проектов. На сегодняшний день маэстро Пересидлый продолжает работать в Ханты-Мансийске, на одной из лучших концертных сцен России, в «Концертно-театральном Центре «Югра-Классик», где возглавляет Артистический Отдел по филармонической деятельности.



 

вверх

Панова Елена Геннадьевна Энциклопедия ЕАЕН Петров Станислав Владимирович

 ¦  Impressum  ¦  Контакт