Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Садыков Турлан ХамзиновичСадыков Турлан Хамзинович


Автобиография

Я, Садыков Турлан Хамзинович родился 1 апреля 1943 года в поселке Ачисай Южно-Казахстанской области РК. В 1967 году окончил Физический факультет Каз ГУ им. С. М. Кирова по специальности физик, преподаватель физики. В этом же году поступил на работу в Лабораторию космических лучей Института ядерной физики, в этой лаборатории работаю и по настоящее время. Лабораторию в 1970 году перевели в Институт физики высоких энергий, а в 1996 году в Физико-технический институт.

С начало своей работы я занимался и занимаюсь проблемами физики высоких энергий и космических лучей. Работы проводятся на Тянь-Шаньской Высокогорной научной станции космических лучей и Промежуточной научной станции расположенных в горах Заилийского Алатау на высотах 3340 и 1700 метров над уровня моря. Принимал непосредственное участие в разработке, постройке, налаживании аппаратуры и анализа экспериментальных данных полученных с установок: «Адрон-9», «Адрон-44» с площадями 9 и 44 кв.м., а также «Адрон 55» с площадью 55 кв.м. Вокруг установки было установлено 37 сцинтилляционных детекторов охватывающих площадь 30000 м.кв.

По полученным результатам в 1979 году защитил кандидатскую, в 2004 докторскую диссертации.

h-index Scopus = 7, публикаций, индексированных в Scopus - 35, общее количество цитирований - 113.

Решением Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан от 13 мая 2011 года (протокол №3) Садыкову Турлану Хамзиновичу присвоено ученое звание профессора по специальности физика.

Публикации академика Садыкова Турлана Хамзиновича (pdf)

Патенты академика Садыкова Турлана Хамзиновича (pdf)

Книги академика Садыкова Турлана Хамзиновича (pdf)




 

вверх

Савин Антон Алексеевич Энциклопедия ЕАЕН Гульнара Саитова

 ¦  Impressum  ¦  Контакт