Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Сычевский Юрий ВитальевичСычевский Юрий Витальевич


Юрий Сычевский родился 9.08.1936 года в городе Куйбышеве (Самара). В 1959 г. окончил Куйбышевский индустриальный институт по специальности “Автоматизация нефте-химических производств”. В 1966 г.- очную аспирантуру на кафедре кибернетики химико-технологических процессов в Московском химико-технологическом институте им. Д.И.Менделеева. В 1978 г. - Высшие экономические курсы при Госплане СССР. Кандидат технических наук (1966 г.), старший научный сотрудник (1968 г.) - оба звания по специальности техническая кибернетика, доцент по кафедре информатики (1980 г.).

Опыт работы и занимаемые должности: начальник смены, начальник участка, старший инженер-конструктор по КИПиА на заводе Синтетического каучука в г.Тольятти (1959-1963 гг.). Старший научный сотрудник во ВНИИ по переработке химических волокон с 1967 по 1969 гг., г.Москва. Заведующий сектором во ВНИИ проблем организации и управления (ВНИИПОУ) при Государственном Комитете по науке и технике СССР (1970-1979 гг.). Доцент кафедры АСУ в Академии Народного хозяйства при Совете Министров СССР (1979-1982 гг.). Доцент кафедры информатики в Институте народного хозяйства им. Г.В.Плеханова (1982-1991 гг.). Читал курсы лекций: “АСУ технологических процессов”, “Программно-целевой и экономико-математические методы планирования и управления”, “Основы кибернетики”, “Теория информации”, “Основы быстрочтения” для студентов, аспирантов, руководящих работников предприятий и министерств. Был научным руководителем пяти диссертаций кандидатов технических наук.

Научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа была направлена на создание новых и совершенствование существующих конструкций приборов и схем автоматического регулирования в АСУ технологическими процессами нефте-химических производств. Во ВНИИПОУ участвовал в разработке и применении научно-технических основ создания в СССР Общегосударственной автоматизированной системы управления народным хозяйством, отвечая за разработку территориaльной сети АСУ, а также сети вычислительных центров коллективного пользования (ВЦКП) и их абонентов. Для абонентов территориального уровня определялся перечень типовых задач, их математическое, информационное и техническое обеспечение. За разработку типового технического проекта ВЦКП институт был отмечен в 1979 г. Государственной премией СМ СССР. В 1988 году был командирован в Польшу на 1,5 месяца, где читал курсы лекций: “ПЦМ” и “ЭММ” в Краковской экономической академии и в Политехническом институте г.Вроцлава, выступал и в Варшавском унивеситете. В настоящее время является экспертом НП «Интелл-Защита» в области повышения научно-технического уровня изобретательских решений в задачах управления, г.Москва. Внештатный сотрудник RIT ( Rochester Institute of Technology), США

Его основным научным направлением было изучение и анализ сложных непрерывных технологических процессов в нефте-химическом производстве, как источников информации, для целей управления (кандидатская диссертация «Исследование некоторых информационных задач управления химическим проиводством», 1966 г.). Фактически он положил в стране начало информационно-кибернетическому подходу к изучению химико-технологических процессов. Экспериментальная часть исследований проводилась на Куйбышевском заводе синтетического каучука в цехе выделения каучука. Изучались потоки информации, поступающие с тысячи датчиков и из цеховой лаборатории, на различных этапах работы цеха: пуска, выхода на заданный режим работы и режима оптимизации в процессе совершенствования технологии и конструкции аппаратов. Выявлена связь этих информационных потоков со стуктурой, технологией и конструктивными особенностями производства. Дана информационная оценка организованности производства как объекта управления. Это позволило разработать рекомендации технологам и конструкторам: вносить свойства самостабилизации и саморегулирования производства в новые техологические решения. Что даёт возможность существенного уменьшения объёмов информации, поступающей на внешние, автоматические системы управления, тем самым снижая экономические затраты на управление.

После многолетних теоретических исследований информационных процессов управления сложными объектами, их экспериментальной проверки и обобщения полученных результатов, были сформулированы следующие научные законы:

  1. Сохранения количества информационной емкости изолированной системы в процессе её функционирования (закон сохранения информации).
    Диплом на открытие ЕАЕН, № 06-2020;
  2. Наличия и необходимости значительного количества избыточной информации в управлении динамическими системами (закон кибернетики).
    Диплом на открытие ЕАЕН, № 07-2020;
  3. Минимального количества информации, необходимой для взаимодействия элементов в изолированной замкнутой системе (закон информатики).
    Диплом на открытие ЕАЕН, № 08-2020.

Юрий Сычевский является автором более120 научных трудов, в том числе изобретений и открытий, а также автором болеe 100 литературных работ: рассказы, стихи, сцены, критические статьи, эссе. Член Клуба русских писателей Нью-Йорка. Публикуется в русскоязычной периодической печати США, Канады, Дании. На литературном конкурсе, организованном журналистами МГУ им. М.В.Ломоносова в 2012 г., его рассказ «Социалистический реализм» стал победителем и получил первую премию.



 

вверх

Суржик Дмитрий Викторович Энциклопедия ЕАЕН Тарасов Юрий Иванович

 ¦  Impressum  ¦  Контакт