Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Власюк Василий ВасильевичВласюк Василий Васильевич


Руководитель отдела тканевых и патоморфологических методов исследования НИИ детских инфекций ФМБА России, ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук, эксперт ВОЗ, академик МААНОИ, член Отделения фундаментальных медико-биологических исследований Европейской академии естественных наук

В.В. Власюк закончил Ленинградский педиатрический медицинский институт, получил специализацию по патологической анатомии и в последующие годы до настоящего времени работает в направлении детской патанатомии. Со студенческих времен проявлял интерес к науке, работал в СНО кафедры философии, в 1970 г. стал лауреатом всех туров Всесоюзного научного конкурса студенческих научных работ по общественным наукам (за работу «Время как структура и как система наших представлений»), получил правительственную медаль лауреата. Будучи врачом-патологоанатомом продолжал заниматься медико-философскими проблемами медицины, опубликовал статью в журнале «Вестник АМН СССР», описал в журналах ряд редких случаев патологии из секционной практики. Затем работал в Институте перинатальной медицины, акушерства и гинекологии им. акад. К.В. Чачава, был назначен главным детским и акушерским патологоанатомом г. Тбилиси, вел большую секционную работу, научные исследования проводил в русле изучения патологии ЦНС у плодов и новорожденных. Впервые в СССР В.В. Власюк открыл и детально изучил такую патологию, как «перивентрикулярная лейкомаляция», опубликовал первую в стране статью по данной патологии и опубликовал первую в мире монографию (в соавторстве с В.П. Тумановым), посвященную перивентрикулярной лейкомаляции, которая в настоящее время получила всемирное признание, вошла в Международную классификацию болезней и причин смерти (код Р91.1) и ей посвящены сотни работ. Впервые в мире В.В. Власюк детально изучил ее топографические признаки, выявил наиболее уязвимые зоны поражений головного мозга, показал, что это не одномоментный, а персистирующий процесс, предложил классификации стадий развития, степеней поражения мозга и форм, провел электронномикроскопические исследования очагов, исследовал роль микроглии в развитии патологического процесса, изучил роль септической инфекции в этиологии, провел сравнительный анализ с другими поражениями головного мозга у детей, изучил патоморфологию зоны вне очагов (диффузный компонент).

В г. Ленинград В.В. Власюк работает старшим научным сотрудником в нейрогирургическом институте им. А.Л. Поленова, заведует патологоанатомическим объединением при детской больнице № 19 им. К.А. Раухфуса, руководит патоморфологической лабораторией НИО глубоких микозов ГИДУВа. В 1987 г. В.В. Власюк защищает докторскую диссертацию, посвященную патоморфологии нарушений мозгового кровообращения у плодов и новорожденных и в 39 лет становится доктором медицинских наук. В последующем в качестве эксперта ВОЗ направлен в Монголию для налаживания и усовершенствования секционной и биопсийной работы, а также для изучения и решения вопросов по высокой перинатальной смертности в стране. Полученные результаты и разработанные рекомендации доложены в региональном центре ВОЗ по Юго-Восточной Азии в г. Дели. Все заработанные деньги отданы государству во Внешэкономбанк. Затем работал по программе ВОЗ об усовершенствовании контроля качества клинической диагностики в больницах северо-запада России. После распада страны и соответствующего упадка науки и здравоохранения организовал и руководил рядом коммерческих предприятий. В настоящее время В.В. Власюк работает в НИИ детских инфекций ФМБА России.

В.В. Власюк – автор более 160 научных работ, в том числе 5 монографий, 4-х научных пособий и методических рекомендаций, соавтор 2-х томного руководства по детской патанатомии под редакцией Т.Е. Ивановской, соавтор 1 патента и 1 открытия. Он является лучшим специалистом в стране по патологии ЦНС и родовой травме, впервые раскрыл патогенез родовой травмы с учетом биомеханики родов, впервые в мире дал ответ на вопрос, почему разрывы мозжечкового намета в родах происходят преимущественно с левой стороны. Его основополагающие исследования побуждают пересмотреть такие фундаментальные акушерские понятия, как асинклитизм и проводная точка головки. В.В.Власюк впервые описал и сформулировал такой морфологический феномен, как «область периостального застоя». Совместно с Ю.В. Лобзиным и А.А. Несмеяновым он сделал фундаментальное медицинское открытие о закономерностях между расположением области периостального застоя крыши черепа и локализацией разрывов мозжечкового намета.

В.В. Власюк разработал оригинальные классификации внутрижелудочковых кровоизлияний, лептоменингеальных кровоизлияний, кровоизлияний в мозжечок, форм и стадий перивентрикулярной лейкомаляции, телэнцефального глиоза и поражений белого вещества головного мозга. Он впервые в стране описал криптококкоз у умершей от ВИЧ-инфекции, мукороз у ребенка, синдром Поттер, массивную эмболию околоплодными водами, ряд пороков сердца, сиреномелию и др. Впервые в мире разработал варианты смещений костей черепа при конфигурации головки плода в родах, предложил классификацию таких смещений и патологических конфигураций головки. Впервые представил детальное морфологическое описание сдавления головки плода в родах и показал его значение для плода. Результаты исследований имеют большое значение для профилактики и диагностики родовой травмы. Результаты исследований отражены в его современной и всеобъемлющей монографии по родовой травме. В настоящее время В.В. Власюк разрабатывает проблему внутриутробных инфекций, усовершенствует методы иммуноцитогистохимических исследований при инфекциях, проводит углубленные исследования плаценты и другие исследования.


 

вверх

Власов Дмитрий Юрьевич Энциклопедия ЕАЕН Волосников Игорь Владимирович

 ¦  Impressum  ¦  Контакт