Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Вольфсон Иосиф ФайтелевичВольфсон Иосиф Файтелевич


Род. в 1955 г. в г. Москве. В 1979 г. после окончания Московского геологоразведочного института им.С.Орджоникидзе (МГРИ) И.Ф. Вольфсон был распределен во Всесоюзный институт минерального сырья (ВИМС), где работал до марта 1990 г. в начале в должности лаборанта с высшим образованием, а затем младшего научного сотрудника и начальника поисково-исследовательской партии, совмещая научно-исследовательскую и научно-производственную деятельность в различных районах Забайкалья и Казахстана. В этот период вместе с сотрудниками ВИМСа им разрабатывались научно-методические основы оценки перспектив аномалий и рудопроявлений редких, радиоактивных металлов и золота.

Полученные в ВИМСе знания и навыки исследовательской работы успешно применялись И.Ф. Вольфсоном в 1990-е г.г. в Отделении геологии урана и радиогеоэкологии (позднее переименовано в Лабораторию геологии урана и радиогеоэкологии ИГЕМ РАН им. Д.И. Щербакова - подразделения-преемники Экспедиции №1 ИГЕМ АН СССР). Им на основе применения «аналогового подхода», заключавшегося в сопоставлении и последующем моделировании геологических и минералого-геохимических параметров слепых и слабо проявленных урановых месторождений и заданных условий безопасного размещения могильников высокорадиоактивных отходов (ВАО), разрабатывались предложения по безопасному захоронению ВАО в глубоких горизонтах недр.

В 2000 – 2001 г.г. И.Ф. Вольфсон работал в ГГП «Центргеология» в должности ведущего геолога одного из подразделений данного предприятия, где проводил научно-методические исследования в рамках темы «Анализ перспективных площадей на нетрадиционные виды нерудных полезных ископаемых в пределах Московской синеклизы». Собранный в процессе работы материал позволил ему написать, а позднее, в 2004 г., защитить уже во время работы во Всероссийском НИИ минерального сырья им. Н.М. Федоровского (ФГУП ВИМС) диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по теме: «Минералого-геохимические критерии поисков и оценки биологически активных кремней». В процессе работы над диссертацией И.Ф. Вольфсоном были изучены геологические, минералого-геохимические особенности кремнистых пород Русской платформы и впервые установлена зависимость между явлением биологической активности почвенных бактерий актиномицетов в различных формах его проявления – численности бактерий, их антибиотических свойствах и т.д. и кристаллохимическими особенностями полиморфов кремнезема, слагающих кремни. На основании полученных результатов были теоретически и экспериментально обоснованы перспективы и механизмы использования данного, не установленного ранее, явления в народном хозяйстве, в частности в фармакологии и биотехнологии. Позднее учеными-микробиологами почвенниками подтвердились выводы, сделанные И.Ф. Вольфсоном в диссертационной работе, но уже в отношении реакций в системе «почвенные бактерии-актиномицеты – глинистые минералы», что позволяет говорить об открытии им явления, имеющего важное значение для понимания законов экологического баланса в литосфере и биосфере.

Проведенные в процессе работы над диссертацией исследования и полученные результаты привели И.Ф. Вольфсона к пониманию значения междисциплинарных исследований, в основе которых заложены знания и опыт экологических, медико-биологических и геологических наук. Не случайно, что с начала 2000-х г.г. он становится одним из ведущих российских ученых, которые осуществляют большую организационную, просветительскую и научно-исследовательскую работу в области актуального направления наук о Земле - медицинской геологии, изучающего различные аспекты воздействия геологических объектов природного и техногенного происхождения на здоровье человека, животных и состояние биоты в целом. В 2005 г. в структуре Российского геологического общества (РОСГЕО) И.Ф. Вольфсоном была создана Медико-геологическая секция (МГС РОСГЕО), объединившая ученых и практиков предприятий Роснедра, РАН, РАМН, ВУЗов геологического и медико-биологического профиля. Основной целью деятельности МГС РОСГЕО является создание условий для взаимодействия представителей геологической и медицинской общественности в целях защиты здоровья профессионалов и населения, работающего и проживающего на территориях геологического риска, подготовки кадрового потенциала научного направления, распространения и внедрения достижений отечественных ученых, работающих в данной области.

В 2006 года И.Ф. Вольфсон был избран на должность Председателя Исполкома Регионального подразделения Международной медико-геологической ассоциации по странам СНГ. Вместе с коллегами из стран Содружества независимых государств им составлена карта распространения эндемических и экологических заболеваний территории СНГ; опубликована глава в книге «Региональные аспекты медицинской геологии», вышедшей в свет под эгидой Международной медико-геологической ассоциации в издательстве Спрингер в 2010 г., где И.Ф. Вольфсон является первым автором. Данная работа посвящена различным аспектам истории медико-геологических исследований и характере современных работ в данной области на территории стран СНГ. Кроме этого, под непосредственном участии И.Ф. Вольфсона проведен ряд совместных научно-организационных мероприятий – конференций и семинаров по медицинской геологии в Киеве, Бресте, Минске и Ереване. Результаты совместных исследований ученых СНГ докладывались И.Ф. Вольфсоном на конференциях по медицинской геологии в рамках XXXIII (г. Осло, Норвегия, 2008 г.) и XXIV (г. Брисбен, Австралия, 2012 г.) сессий Международного геологического конгресса (МГК), на Международном симпозиуме МЕДГЕО 2013 (г. Вашингтон, США).

Начиная с 2004 г. И.Ф. Вольфсон постоянный участник Международного симпозиума по биокосным взаимодействиям, который организован и совместно проводится Санкт-Петербургским обществом естествоиспытателей и учеными геологического факультета СПбГУ. В программу Симпозиума во многом благодаря его усилиям включена постоянно действующая секция «медицинская геология».

С апреля 2009 г. по настоящее время И.Ф. Вольфсон работает в исполнительной дирекции общественной организации Российское геологическое общество (РОСГЕО) в должности ученого секретаря. Он проводит большую работу по строительству РОСГЕО и объединению профессионалов-геологов в деле расширения минерально-сырьевой базы России, поиска и внедрения инновационных направлений в геологическую практику. Он осуществляет координацию научно-производственной и научно-организационной работы РОСГЕО и одновременно является ответственным исполнителем работ по договорам.

И.Ф. Вольфсоном в период его работы в РОСГЕО были организован и проведен ряд заседаний Президиума Исполкома РОСГЕО в формате конференций по актуальным направлениям геологических наук, а так же организована работа специализированных секций на ряде симпозиумов и форумов, в которых приняло участие не менее 1000 специалистов-геологов и представителей смежных областей естественных наук – медиков, биологов, химиков, почвоведов.

Он ведет большую работу по организации ежегодного конкурса на Премию Российского геологического общества (РОСГЕО) и Федерального агентства по недропользованию Минприроды России (Роснедра) «За заслуги в области науки, техники и организации геологоразведочного производства» для молодых ученых и специалистов геологической отрасли в возрасте до 35 лет.

За высокие достижения в труде и общественной деятельности И.Ф. Вольфсон награждался грамотами ЦК и МГК ВЛКСМ, НТО «Горное».

В 2009 г. он получил благодарность Федерального агентства по недропользованию.

В 2010 г. И.Ф. Вольфсон за многолетний добросовестный труд и вклад в развитие минерально-сырьевой базы был награжден знаком «Отличник разведки недр» Минприроды России.

В 2011 г. И.Ф. Вольфсон был награжден медалью и дипломом Фонда им. академика В.И. Смирнова «За выдающийся вклад в решение актуальных проблем геологических наук».

В 2011 г. И.Ф. Вольфсон был отмечен Благодарностью Представительства РОССОТРУДНИЧЕСТВА в Республике Армения за активное участие в Первом Российско-Армянском семинаре «Актуальные проблемы химии в развитии экологии, энергетики, биотехнологий и нанотехнологий», проходившем в Президиуме Академии Наук Республики Армении 16-20 октября 2011 г., где он выступил с докладом.

В 2012 г. И.Ф. Вольфсон за многолетний добросовестный труд и высокие показатели в производственной деятельности был награжден медалью «Юбилейная» - «290 лет Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 02 мая 2012 г. №74/н).

В 2013 г. И.Ф. Вольфсон за активную работу по популяризации научного и творческого наследия академика В.И. Вернадского был награжден медалью «В.И. Вернадский 150 лет», учрежденной «Независимым экологического фондом им. академика В.И. Вернадского».

Результаты его научных исследований были отмечены дипломами ХI (20 – 23 мая 2009 г.), XIV (15-18 мая 2012 г.) и XVI (13-16 мая 2014 г.) Международного научно-промышленного форума «Великие Реки» (ежегодно проводится в г. Нижнем Новгороде).

И.Ф. Вольфсон проводит большую работу по распространению геологических знаний среди молодежи. С 2008 г. он осуществляет экспертизу работ Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского по теме «Геоэкология, радиогеоэкология и инженерная геология» и был отмечен благодарностями дирекции конкурса. Он член Оргкомитета и судья соревнований Всероссийских открытых полевых и теоретических олимпиад юных геологов, организуемых совместно РОСГЕО и Роснедра.

Вольфсон И.Ф. был избран делегатом VI (г. Москва, 2008 г.) и VII (г. Москва, 2012г.) Всероссийских съездов геологов, на которых выступал с докладами по медико-социальным и экологическим проблемам геологии и недропользования.

Список основных научных публикаций Иосифа Вольфсон



 

вверх

Волосников Игорь Владимирович Энциклопедия ЕАЕН Воронцова Зоя Афанасьевна

 ¦  Impressum  ¦  Контакт