Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

 
 

Зейналов Фарман Гусан оглы Зейналов Фарман Гусан оглы


Родился 29 января 1944 года в селе Гасангайды Джебраильского района Азербайджанской Республики. После окончания семилетней школы Гаджили и сельской средней школы Шукурбейли, в 1961 году он поступил на английское отделение факультета западноевропейских языков Азербайджанского педагогического института языков имени М.Ф.Ахундова (ныне Азербайджанский университет языков). Во время учебы в институте он был призван в армию (1963). После трех лет военной службы (1966) вернулся в родной институт и продолжил обучение. После окончания с отличием в 1969 г. Решением Ученого Совета института его оставили преподавателем кафедры фонетики. В 1973 году на базе АПИЯ им. М.Ф.Ахундова были созданы два института, он продолжил педагогическую деятельность на кафедре фонетики английского языка. В 1973 году он был членом СНО, действующего на факультете английского языка. В 1974 году был избран старшим преподавателем кафедры фонетики английского языка. В 1978 году прошел курс повышения квалификации в Минском институте иностранных языков и выполнил часть кандидатской диссертации в экспериментально-фонетической лаборатории института. В 1982 году прошел курс повышения квалификации в Московском государственном педагогическом институте иностранных языков имени Мориса Тореза в Москве и довел диссертацию до полной готовности. В мае 1984 года защитил диссертацию в Тбилисском государственном университете на тему «Сопоставительное исследование фонетических характеристик фразового ударения в английском и азербайджанском языках (на русском языке)» (10.02.04 – германские языки, 10.02.06 – тюркские языки). Ему была присуждена ученая степень кандидата филологических наук. В 1984 году он был избран председателем СНО на факультете английского языка. В 1988 году прошел курс повышения квалификации в Пятигорском институте иностранных языков. В 1992 году получил научное звание доцента. В 1999 году он опубликовал монографию под названием «Язык и реальная действительность: системные и структурные отношения». В 2001 году защитил докторскую диссертацию на тему «Проблема структурного разнообразия языков и изоморфизма ритмических структур» (Специальности: германские языки и теория языка). В 2003 году решением Высшей Аттестационной Комиссии при Президенте Азербайджанской Республики ему была присвоена ученая степень доктора филологических наук.

В 1996 году издан научно-практический учебник «Ритмо-мелодические особенности ударения в английском и азербайджанском языках» (авторы: А.Ахундов, С.Бабаев). В 1997 году за рубежом (США) вышла книга «A Great Azerbaijani culture in the light of Crystallography».

В 2009 году опубликован очерк, отражающий его научную деятельность («Журнал иностранных языков в Азербайджане», 2009, №2).

В 2009 году решением Премиальной комиссии Международного научного центра «Вектор» стал победителем Международного проекта «Азербайджанские интеллигенты XXI века» и награжден Международным дипломом «Азербайджанский интеллигент XXI века». В 2009 году был избран заведующим кафедрой фонетики английского языка. В 2010 году ему было присвоено ученое звание профессора. В 2010-2011 годах был экспертом по филологическим наукам в Высшей Аттестационной Комиссии при Президенте Азербайджанской Республики. С 2011 года член Диссертационного совета по защите диссертаций (специальность: германские языки) при Азербайджанском университете языков.

C 1999 по 2003 год было опубликовано четыре статьи на английском языке за рубежом (США). В 2010 году за рубежом (Грузия) была опубликована статья «On isomorphism in different information systems».

В 2014 году ему было присуждено звание «Передовой работник образования» Министерства Образования Азербайджанской Республики. В 2015 году он написал исчерпывающую рецензию обзорного характера на объемную работу С.А.Абдуллаева «Опыт нечеткой лингвистики» (2013) (соавтор А. Джафаров), которая была опубликована в виде книги.

В 2016 году за рубежом (Канада) в Международном журнале английской лингвистики с импакт-фактором (International Journal of English Linguistics. Vol.6, № 1) была опубликована большая статья «Universal properties of human language in the light of natural phenomena». В 2016 году о нем была опубликована статья «Ученый, знающий храм науки» (525-я газета, 8 октября).

В 2018 году (март) был избран академическим членом Международной Научной Академии Исследования Тюркского Мира, был награжден медалью «Золотая звезда» и был удостоен международной премии Ататюрка.

В 2018 году был избран академическим членом Европейской Академии Естественных Наук (Ганновер, Германия). В 2018 году (декабрь) ему было присвоено Международное почетное звание «Посол науки и мира», Общественная премия ООН (UNCOPA) за заслуги перед мировой наукой.

В 2018 году за свои достижения был удостоен Международной премии Международной Научной Академии Исследования Тюркского Мира «Ученый года в тюркском мире».

В мае 2019 года в журнале Thomson Reuter была опубликована большая статья с рейтингом импакт-фактором 7,08 (What causes the human language to be diverse / International Journal of Advanced Research. 2019, 7(4). В 2019 году о нем была опубликована статья «Яркая подпись в языкознании» (525-я газета, 10 июля). В 2019 году награжден международным дипломом «Почетный ученый Европы». В 2019 году из редакции журнала в Соединенном Королевстве и Северной Ирландии «Advances in Social Sciences Research Journal of the United Kingdom» написали письмо Фарману Зейналову, в котором выразили желание воспользоваться его научным вкладом.

В 2019 году о нем была опубликована статья «Жизненный путь, начиная с Джебраила - Гасангаялы» (журнал «Национальное наследие», сентябрь-октябрь №029-030).

В 2019 году был награжден орденом «За службу Европе».

В 2020 году был удостоен орденом «Звезда европейского лидера» Совета Общественных наград Организации Объединенных Наций (UNCOPA).

В 2020 году был удостоен международным дипломом «Знаменитый ученый XXI века» Совета Общественных наград Организации Объединенных Наций (UNCOPA).

В 2020 году был награжден международной медалью «Большая золотая звезда» Международной Научной Академии Исследования Тюркского Мира за заслуги перед наукой и образованием тюркского мира. В 2020 году вышло второе, переработанное издание Book I, Book II «English practical phonetics».

В 2021 году был удостоен международным дипломом «ЛИДЕР-УЧЕНЫЙ ВЕКА» UNCOPA и был награжден Орденю «КОРИФЕЙ»

В 2021 году вышло второе, переработанное издание книги «Язык и реальная действительность: системные и структурные отношения».

В 2021 году была издана книга Международной Научной Академии Исследования Тюркского мира о его жизни и научно-педагогической деятельности.

Д.ф.н., проф. Ф.Г.Зейналов является автором 6 научных работ, 3 учебников, 5 научно-методических пособий, 9 зарубежных статей 125 статьей и тезисов.



 

вверх

Залинян Михаил Гарегинович Энциклопедия ЕАЕН Зейналова Гюлaра Сабухи гызы

 ¦  Impressum  ¦  Контакт