Европейская Академия Естественных Наук

Europäische Akademie der Naturwissenschaften Hannover рег. № 8080 от 17.12.02

Tuesday, Oct 17th

Last update:09:32:18 AM GMT

You are here:

Отделение фундаментальных медико-биологических исследований

E-mail Print PDF

ПОЛОЖЕНИЕ

об отделении фундаментальных медико-биологических исследований

Европейской академии естественных наук

 

I. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

1. Отделение фундаментальных медико-биологических исследований (ФМБИ) Европейской академии естественных наук (ЕАЕН) организовано с целью интеграции научных достижений в области ФМБИ ученых различных специальностей из разных регионов Европы (включая Россию, страны Балтии и др).

2. Отделение ФМБИ организуется на принципах добровольности, учета интересов каждого ученого-исследователя, равноправного участия в комплектовании перспективных программ и проектов исследований.

3. Отделение ФМБИ формируется при объединении не менее 12 членов ЕАЕН, либо 8 членов ЕАЕН и 5 членов других общественных или государственных академий.

4. В состав отделения могут быть включены доктора, кандидаты наук, изобретатели, перспективные молодые специалисты, участвующие в разработке тематики научных исследований отделения ФМБИ.

5. Каждый член отделения ФМБИ определяет круг лиц, способствующих оптимизации исследований.

6. К работе отделения привлекаются лица, осуществляющие техническую поддержку исследований.

II. ЦЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ

Развитие  теории  управления жизнедеятельностью биологических и медицинских объектов с позиции синергетики и информационно-термодинамических основ функционирования живых систем, биофизикохимической теории взаимодействия внешних электромагнитных полей различной интенсивности с биообъектами

III. ЗАДАЧИ ОТДЕЛЕНИЯ

1. Адаптация высоких технологий различных отраслей промышленности к задачам медико-биологических исследований и управления в живых системах

2. Разработка новых биомедицинских технологий, в том числе антитеррористической направленности, соответствующих имеющимся и разрабатываемым научным представлениям, обеспечивающим безопасность жизнедеятельности

3. Создание единого научно-образовательного и практического пространства, обеспечивающего прогресс медицины и биологии, развертывание научно-производственных комплексов, обеспечивающих техническое сопровождение биомедицинских технологий

4. Изменение парадигмы медицины с переносом целей диагностики и лечебного воздействия от больного к диагностике и коррекции деятельности функциональных систем здорового организма

5. Внедрение системного синтеза, принципов синергетики при анализе медико-биологической информации живых систем

6. Развитие клинической кибернетики

7. Развитие интегративной медицины

8. Развитие нанотехнологических подходов к медико-биологическим исследованиям

9. Развитие клеточных технологий

10. Методическое и научное сопровождение проектов в области медицины и биологии

ПОДРОБНО

Постановление Президиума Академии

E-mail Print PDF

ПОСТАНОВЛЕНИЕ №6

Принимая во внимание задачи развития академического движения и укрепления международных научных связей, Президиум Европейской академии естественных наук  постановил:

- Отметить успехи в формировании нового отделения ЕАЕН - Отделения фундаментальных медико-биологических исследований. Руководитель – академик, д.м.н., профессор ТулГУ Александр Агубечирович Хадарцев.

- Учитывая задачи Академии по расширению научных связей, назначить  академика А.А. Хадарцева ответственным за работу по привлечению к участию в деятельности Академии научных работников и специалистов стран СНГ и Балтии.


- Академику Хадарцеву А.А. объявить благодарность за инициативу по созданию Отделения фундаментальных медико-биологических исследований и успешное руководство его формированием.

Президент Академии
проф. В.Г. Тыминский

Постановление Президиума Академии

E-mail Print PDF

Постановление Президиума Академии № 5 от 09.07.2010 Ганновер, Германия

Принимая во внимание задачи развития академического движения и укрепления международных научных связей, Президиум Европейской академии естественных наук  постановил:

- создать в рамках Академии Отделение исследований интеллектуальных ресурсов человека (далее – Отделение);

- поручить  академику Савину Алексею Юрьевичу формирование и организацию работы Отделения;

- рекомендовать академика Савина А.Ю. на должность академика-секретаря Отделения;

- академику Савину А.Ю. направить в Президиум ЕАЕН  список  Отделения и решение Общего собрания членов Отделения о его учреждении в Российской Федерации;

- академику Савину А.Ю.  до конца 2010 года представить Президиуму Академии отчет о проделанной работе

Page 21 of 22