Европейская Академия Естественных Наук

Europäische Akademie der Naturwissenschaften Hannover рег. № 8080 от 17.12.02

Saturday, Dec 16th

Last update:10:17:34 AM GMT

You are here:

Ганновер


Ганновер – столица федеральной земли Нижняя Саксония с населением в полмиллиона человек. Это – сейчас. А семь веков до этого, точнее, с XII до середины XIX века, Ганновер был столицей отдельного немецкого государства, королевства Ганноверского, многолетнего верного союзника Англии в европейской политике. С таким прошлым неудивительно, что Ганновер не смирился с ролью, по сути,

провинции, и принялся доказывать свою политическую и экономическую состоятельность другими путями, что ему с блеском и удалось. Ганновер на сегодняшний день – крупнейший выставочный город Германии, экономический и индустриальный центр, одна из музыкальных столиц севера Европы, и – это уже из новейшей истории, - город Всемирной выставки ЭКСПО 2000.

По Ганноверу очень удобно ходить: от Главного вокзала по тротуарам города идет так называемая «красная нить» - указатель для туристов, маршрут, который охватывает в общей сложности 36 городских достопримечательностей. И первой среди них нужно назвать Новую ратушу. Здание постройки начала ХХ века, стоящее на берегу городского пруда, поражает своей гармоничностью. Внутри ратуши – экспозиция из истории города, фотографии, а из купола ратуши, с высоты почти 100 м, можно полюбоваться панорамой Ганновера.

Недалеко от стильных торговых центров «Галери Луизе» и «Креппке» стоит здание городской оперы, построенное в середине XIX века,

удивительно легкое и «организующее» собой всю Оперную площадь. Это визитная карточка Георга Фридриха Лавеса, ученика берлинского архитектора Шинкеля.

 

Есть в Ганновере и Старый город. Правда, он сильно пострадал во время Второй мировой войны, и в 50-е годы энтузиасты Ганновера отстраивали его в духе... своего рода ретроспекции: Старый город уменьшился, восстановили только самые красивые здания, и не всегда на тех местах, на которых они стояли до войны. Получилось несколько очень обаятельных улочек с Рыночной церковью и Старой ратушей в середине – и то, и другое здание являются примерами кирпичной, северной готики.

Невозможно не упомянуть и Ганноверский зоопарк, и городское искусственное озеро Машзее, и роскошные парки Герренхойзер Гертен, в центре которых раньше стояла резиденция ганноверской династии Каленберг, и, конечно, громадную площадь, на которой стоит городок ЭКСПО 2000.

Именно ЭКСПО сейчас - главная достопримечательность Ганновера, несмотря на то, что с момента окончания

выставки прошло уже более 2 лет. Здесь можно за короткое время буквально совершить кругосветное путешествие, увидеть достопримечательности и заглянуть в мировоззрение каждой из представленных на выставке стран.