Европейская Академия Естественных Наук

Europäische Akademie der Naturwissenschaften Hannover рег. № 8080 от 17.12.02

Sunday, Aug 20th

Last update:11:55:03 PM GMT

You are here:

Н.Пирогов

Пирогов Николай Иванович (13/25.11.1810, Москва – 23.11/05.12.1881, Винница), русский учёный, врач, педагог и общественный деятель, член-корреспондент Российской АН (1847). Родился в семье мелкого служащего. В 1828 окончил медицинский факультет Московского университета, затем готовился к профессуре (1828–32) при Дерптском (ныне Тартуском) университете; в 1836–40 профессор теоретической и практической хирургии этого университета. В 1841–56 профессор госпитальной хирургической клиники, патологической и хирургической анатомии и руководитель института практической анатомии Петербургской медико-хирургической академии. В 1855 участвовал в Севастопольской обороне 1854–55. Попечитель Одесского (1856–58) и Киевского (1858–61) учебных округов. В 1862–66 руководил учёбой посланных за границу (Гейдельберг) молодых русских учёных. С 1866 жил в своём имении в с. Вишня Винницкой губернии, откуда как консультант по военной медицине и хирургии выезжал на театр военных действий во время франко-прусской (1870–71) и русско-турецкой (1877–78) войн.

Пирогов – один из основоположников хирургии как научной медицинской дисциплины. Трудами «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» (1837), «Топографическая анатомия, иллюстрированная распилами через замороженные человеческие трупы» (1852–59) и другими. Пирогов заложил фундамент топографической анатомии и оперативной хирургии. Разработал принципы послойного препарирования при изучении анатомических областей, артерий и фасций и т. п.; способствовал широкому применению экспериментального метода в хирургии. Впервые в России выступил с идеей пластических операций («О пластических операциях вообще и о ринопластике в особенности», 1835); впервые в мире выдвинул идею костной пластики. Разработал ряд важных операций и хирургических приёмов (резекция коленного сустава, перерезка ахиллова сухожилия и др.). Первым предложил ректальный наркоз; одним из первых использовал эфирный наркоз в клинике. Пирогов впервые в мире применил (1847) наркоз в военно-полевой хирургии. Высказал предположение о существовании болезнетворных микроорганизмов, вызывающих нагноения ран («госпитальные миазмы»). Выполнил ценные исследования по патологической анатомии холеры (1849).

Пирогов – основоположник военно-полевой хирургии. В трудах «Начала общей военно-полевой хирургии» (1865–66), «Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу...» (1879) высказал важнейшие положения о войне как «травматической эпидемии», о зависимости лечения ран от свойств ранящего оружия, о единстве лечения и эвакуации, о сортировке раненых; впервые предложил устроить «складочное место» – прообраз современного сортировочного пункта. Пирогов указал на важность правильной хирургической обработки, рекомендовал применять «сберегательную хирургию» (отказался от ранних ампутаций при огнестрельных ранениях конечностей с повреждениями костей). Пирогов разработал и ввёл в практику методы иммобилизации конечности (крахмальная, гипсовая повязки), впервые наложил гипсовую повязку в полевых условиях (1854); во время обороны Севастополя привлёк (1855) женщин («сестёр милосердия») к уходу за ранеными на фронте.

Пирогов подчёркивал огромное значение профилактики в медицине, говорил, что «будущее принадлежит медицине предохранительной». После смерти Пирогова было основано Общество русских врачей в память Н. И. Пирогова, регулярно созывавшее Пироговские съезды.

Как педагог Пирогов вёл борьбу с сословными предрассудками в области воспитания и образования, выступал за так называемую автономию университетов, за повышение их роли в распространении знаний среди народа. Стремился к осуществлению всеобщего начального обучения, был организатором воскресных народных школ в Киеве.

Имя Пирогова носят Ленинградское хирургическое общество, 2-й Московский и Одесский медицинские институты. В селе Пирогове (бывшее Вишня), где находится склеп с забальзамированным телом учёного, в 1947 открыт мемориальный музей-усадьба. В 1897 в Москве перед зданием хирургической клиники на Б. Царицынской улице (с 1919 – Б. Пироговская улица) установлен памятник Пирогову. В Государственной Третьяковской галерее хранится портрет Пирогова кисти И. Е. Репина (1881).

Краткий перечень важнейших открытий

1.Обосновал естественнонаучные основы хирургии и прикладную патологическую анатомию и физиологический опыт.

2. Создал военно-полевую хирургию.

3. Основал анатомический институт (впервые в мире).

4. Объединил «Описательную, физиологическую и хирургическую анатомию» в курс прикладной (топографической) анатомии.

5. Показал большое значение в прикладной анатомии для практиче­ской хирургии послойного изучения тела человека.

6. Применил метод распилов замороженных трупов, который позволил установить нормальное положение, связь и соотношение внутренних орга­нов («ледяная анатомия»).

7. Создал учение о фасциях, обратив внимание на их исключительно важное практическое значение в хирургии.

8. Обобщил результаты исследований в исключительно ценных фунда­ментальных атласах и трудах, основанных на широком применении своих методов распилов и скульптурной («ваяльной») анатомии.

9. Применил сравнительно-анатомический метод исследования в пато­логии.

10.Объединил и органически сочетал практические занятия студентов и врачей по оперативной хирурги на трупах с изучением прикладной и патологической анатомии. Определил, что кафедры прикладной анатомии и оперативной хирургии «должны принадлежать не профессору анатомии, а профессору хирургии»

11. Основал госпитальную хирургическую клинику.

12. Ввел в научную и педагогическую деятельность хирургической кли­ники принципиально новые методы: эксперименты и операции на живот­ных.

13. Создал ряд принципиальных положений, определяющих анатомо-физиологический подход хирурга к перевязке сосудов.

14. Первый испытал на большом количестве раненых перевязку круп­ных артериальных стволов в военно-полевых условиях.

15. Пересмотрел технику значительной част ампутаций и предложил трехмоментную конусо-круговую ампутацию бедра и плеча.

16. Предложил и осуществил новый вид ампутаций: костно-пластические, в частности, костно-пластическую ампутацию голени.

17. Впервые описал оперативный доступ для перевязки язычной арте­рии («Пироговский треугольник»).

18. Создал оперативный доступ для вне брюшинного подхода к под­вздошной артерии с целью ее перевязки. Этому разрезу присвоено несо­ответственное, хотя и довольно распространенное наименование «наруж­ного чревосечения».

19. Разработал и предложил проекционные линии для перевязки ар­терий (лучевой, подколенной).

20. Описал находящееся па границе передней области предплечья с запястьем клетчаточное пространство, куда может попадать гной при по­ражениях лучевой и локтевой синовиальных сумок ладони.

21. Определил роль кровяного сгустка в развитии рубца.

22. Установил наличие определенных этапов в восстановлении сухожи­лия, чем доказал возможность пластических вмешательств на нем.

23. Впервые описал гнойный остеомиелит.

24. Ввел ряд антисептических, средств для борьбы с инфекцией в ране.

25. 0писал раневое истощение и назвал его «раневой чахоткой».

26. Дал классическое описание клинической картины шокового состоя­ния.

27. В эксперименте доказал (одновременно с Филомафитским)  воз­можность внутривенного, внутриартериального и интратрахеального нар­коза.

28. Обосновал требования к перевязочному материалу — капилляр­ность и др.

29. Впервые применил йодную настойку для обработки операционного поля.

30. Доказал заразительность гнойных процессов через воздух и со­прикосновение. Обосновал требование к врачам пиемического и гангреноз­ного отделений: особенно тщательно следить за чистотой своего платья и рук.

31. Описал клиническую картину газовой инфекции.

32.Дал оценку признанию и критике допускаемых при выполнении оперативных вмешательств ошибок, как могущественному методу повыше­ния эффективности хирургического лечения, улучшения клинической практики и воспитания будущих врачей.

33. Впервые описал патолого-анатомические изменения при азиатской холере.

34. Показал большое значение административно-гигиенических мер в деле организации необходимой медицинской помощи раненым во время войны и больным во время эпидемий.

35. Создал различные типы военно-хирургических наборов, которые были на снабжении армии почти полвека.

36. Разработал метод «сберегательного лечения» огнестрельных пере­ломов костей конечностей. Применил «в огромных размерах» в военно-полевой практике гипсовую повязку, как особый метод указанного лечения.

37.Опроверг рекомендации некоторых европейских и других хирургов о возможности наложения глухих швов на рану тотчас после ампутации в условиях военной обстановки.

38. Дал классическое описание признаков входного и выходного отвер­стия огнестрельной раны и их значения в судебной медицине.

39. Обосновал и широко применил эфирный наркоз на поле боя. Пред­ложил метод введения эфира через прямую кишку.

40. Ввел в военно-полевую хирургию анализ причин заболеваемости, как один из существенных факторов для разработки новых методов лече­ния.

41. Обосновал необходимость организации быстрого выноса раненых с поля боя и создания санитарных рот специально обученных санитаров-носильщиков.

42. Создал и впервые осуществил сортировку раненых.

43.Доказал необходимость иметь резерв врачей и госпитальных коек, произвел расчет потребного числа

44. Использовал в качестве госпитальных помещений палатки и сбор­ные бараки и обосновал необходимость их заготовки в мирное время.

45.Внедрил женский труд для ухода за ранеными и больными в ле­чебных учреждениях действующей армии