Европейская Академия Естественных Наук

Europäische Akademie der Naturwissenschaften Hannover рег. № 8080 от 17.12.02

Sunday, Aug 20th

Last update:11:55:03 PM GMT

You are here:

Медаль Р. Коха

Положение о медали Роберта Коха "За достижения в науке, медицине и фтизиатрии"

Рассмотрено и утверждено на заседании Президиума Академии №15 от 28.08.04
Президиум Европейской Академии естественных наук признал необходимым учредить медаль Роберта Коха ( 1843 - 1910). Эта медаль учреждается Академией в связи со столетием со дня вручения Нобелевской премии Р. Коху ( 1905 ) для поощрения наиболее талантливых ученых и специалистов внесших значительный вклад в медицину и физиологию, а также за применение научных достижений в практической медицине.

  1. Медалью Р. Коха награждаются:
    - ученые, специалисты, изобретатели, чьи исследования, технологии и разработки привели к установлению важных научных достижений, а также за их применение в практической деятельности;

    - члены Академии за выдающиеся достижения в науке, медицине и фтизиатрии.

  2. Медалью Р. Коха также награждаются:
    - ученые и специалисты, занимающиеся медицинскими, биологическими, экологическими и гигиеническими исследованиями и получившие значительные научные результаты;

    - ученые и врачи, специалисты в области биотехнологий, внесшие существенный вклад в создание новых методов, препаратов и технологий, а также лица содействующие использованию этих достижений в практической медицине.

Медаль вручается Президиумом Европейской академии естественных наук по представлению государственных и общественных организаций различных стран.
Награждение медалью удостоверяется Почетным дипломом установленного образца.
Медаль носится на левой стороне груди.

Роберт Кох

Имя Нобелевского лауреата Роберта Коха известно практически каждому. Вот почему Европейская академия естественных наук, отдавая должное научным заслугам Роберта Коха и принимая во внимание юбилейную дату - в 2005 году состоялось 100-летие присуждения ученому Нобелевской премии, учредила специальную медаль Роберта Коха.

Напомним, что Роберт Кох родился 11 декабря 1843 года в Клаусталь-Целлерфельде (Германия). Окончив гимназию, Роберт Кох становится студентом Геттингенского университета, где в течение двух семестров изучает естественные науки, физику и ботанику, а затем медицину медицину. В 1866 году Роберт получает медицинский диплом.

В 1870 года началась франко-прусская война и Роберт Кох добровольно становится врачом полевого госпиталя, где приобретает опыт в лечении инфекционных болезней, в частности, холеры и брюшного тифа.

После демобилизации в 1871 году Роберт Кох был назначен уездным санитарным врачом в Вольштейне, в окрестностях которого им обнаружено распространение сибирской язвы. Проведя серию тщательных, методичных экспериментов, Р. Кох установил возбудителя, явившегося основной причиной сибирской язвы. Исследования Коха впервые доказали бактериальное происхождение заболевания, и его статьи по проблемам сибирской язвы были опубликованы в научных журналах.

В 1880 году он становится советником в Имперском отделении здравоохранения в Берлине. Р. Кох опубликует работу "Методы изучения патогенных организмов", в которой описаны способы выращивания микробов в твердых средах.

В то время в Германии от туберкулеза умирал каждый седьмой человек, и Роберт Кох направляет свои усилия на обнаружение возбудителя туберкулеза. Ему удалось обнаружить бактерии в виде палочек, которые при посеве на питательную среду (сыворотку крови животных) дали бурный рост. Он проводит серию опытов, заражая этими бактериями морских свинок, что вызывало у них туберкулез. 24 марта 1882 года Роберт Кох объявляет о своем открытии. В публикациях Р. Коха по проблемам туберкулеза впервые были обозначены принципы, которые затем стали называться постулатами Коха.

По заданию германского правительства работая в Индии, Кох выявил микроб, вызывающий холеру. Научные открытия поставили Р.Коха на уровень ведущего в мире специалиста, определяющего направления развития здравоохранения, и, в частности, он становится ответственным за координацию исследований и практических мер в борьбе с такими инфекционными заболеваниями, как брюшной тиф, малярия, чума крупного рогатого скота, сонная болезнь и чума человека.

В 1885 году Роберт Кох стал профессором Берлинского университета и директором только что созданного Института гигиены. В это же время он продолжает исследование путей лечения туберкулеза, и в 1890 году объявляет о том, что им такой способ найден. В 1905 году Р.Кох получает полное признание и за "исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза", был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

В 1906 году ученый был удостоен прусского ордена Почета, присуждаемого германским правительством. Он был удостоен почетных докторских степеней университетов Гейдельберга и Болоньи. Роберт Кох стал иностранным членом Французской академии наук, Лондонского королевского научного общества, Британской медицинской ассоциации и многих других научных обществ. Интересен и тот факт, что профессор Роберт Кох был также избран член - корреспондентом Императорской академии в Санкт-Петербурге.

Скончался Р. Кох в Баден-Бадене от сердечного приступа 27 мая 1910 года.