Европейская Академия Естественных Наук

Europäische Akademie der Naturwissenschaften Hannover рег. № 8080 от 17.12.02

Friday, Oct 19th

Last update:10:28:48 AM GMT

You are here:

5-я ЮБИЛЕЙНАЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ГРАФИКИ ТАТЬЯНЫ БРЕСЛАВЦЕВОЙ

«ГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ СУРГУТА.   415-ЛЕТИЮ ПОСВЯЩАЕТСЯ»

ПРОШЛА  С БОЛЬШИМ УСПЕХОМ  И ВЫСОКИМ ОБЩЕСТВЕННЫМ РЕЗОНАНСОМ

В 2009 ГОДУ В СУРГУТСКОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ (СХМ).

Цикл выставок, посвященных Сургуту, начатый в 1995 году, имел необычайно широкий резонанс во всех средствах массовой информации. Зрительский интерес был воистину народным, а в одном из отзывов были следующие слова: «… я задыхалась в этом городе, мечтала  отсюда убежать. После Ваших картин я его люблю…». Это можно считать

подтверждением известной истины – важен только угол зрения на окружающую действительность. Улыбайтесь Миру, и Мир улыбнется Вам.

Историко-архивное прошлое города насчитывает 415 лет, однако его историко-архитектурной канве едва больше

полувека.

Судьба города, географически привязанного к нефтеносному Западно-Сибирскому региону, поначалу складывалась довольно типично для 2-й половины ХХ века. Небольшая прослойка  коренных сибиряков – хантов и потомков Ермака и его дружины, исконно дорожащих родным краем, и

комсомольско-молодежная многонациональная команда первопроходцев. Мало кто из них ехал сюда надолго. Но большинство осталось навсегда.

Есть некая  «Сургутская Тайна» - о ней не говорят, о ней не задумываются, но ее присутствие ощущают практически все. Сама земля Югорская непостижимым образом «присушивает» души людские – или мгновенно отторгает, или влюбляет безоговорочно и бесповоротно, раз и навсегда.

Сегодня хаотичные  скороспелые районы, где в 70-е обособленно жили строители, нефтяники, энергетики, сохранили эти определения только в названиях, а барачно-панельный свайный городок на правом берегу Оби обрел силуэт и формирует архитектурные ансамбли, которые уже претендуют на звание «историко-архитектурных».

Одним из первых историко-культурных признаков ушедшего ощущения «временного пребывания»  стало постепенное возникновение  неких монументальных объемно-пространственных  объектов – стелы, именные бюсты, бетонные композиции – первые робкие штрихи современной истории Сургута 70-х, 80-х, 90-х ХХ века, и, наконец – несколько мощных полноценных бронзовых памятников начала ХХI века.

Выставка 2009 года «ГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ СУРГУТА» строится на основе новой КОЛЛЕКЦИИ ГРАФИКИ,

которая охватывает практически все городские монументы, органично вписывающиеся в окружающую их городскую среду.

Следует особенно отметить, что окончательный вариант  всех без исключения работ Художника  характерен КАЖУЩЕЙСЯ ПРОСТОТОЙ и лаконизмом каждого штриха, каждой линии, каждой детали, за которыми, однако, стоит «сизифов труд» сначала детальной, фотографической прорисовки сюжета и малейшего его фрагмента с последующим выхолащиванием и удалением несущественных для создания ОБРАЗА деталей. Как правило, одному

произведению предшествуют 5-7 полноценных работ и несколько эскизов, без которых невозможно отобразить в одном листе и документальную точность, и флер недосказанности – а ведь именно они превращают просто реалистический рисунок в Произведение Искусства.

Когда речь идет именно об Искусстве, подразумевается  непреложное присутствие Загадки  – эдакой паузы зазеркалья. Только она зачаровывает Зрителя, только она  делает его соучастником Автора, будит  воспоминания, его – конкретного зрителя – ощущения и переживания. Художник Татьяна БРЕСЛАВЦЕВА мастерски справляется с этой непростой задачей, и здесь мнение искусствоведов и зрителей едино – созданные ей портреты Городов больше похожи на реальность, чем аналогичные городские пейзажи, даже выполненные профессиональными фотохудожниками.

Архитектор, художник и путешественник Татьяна БРЕСЛАВЦЕВА  на протяжении многих лет возвращается к теме ГОРОДСКОГО ПОРТРЕТА, исследуя городскую среду разных городов России и Европы под несколько необычным углом зрения – в движении, в пульсации изображаемых объектов в разных временных состояниях освещения и пространства, создавая ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ каждого городского пейзажа.

В этой публикации размещены фрагменты ПОРТРЕТОВ двух таких исторически и архитектурно разных городов, как СУРГУТ и ГАННОВЕР, разделённых пространством и временем, но одухотворённых гуманизмом и созидательной любовью их обитателей.