Европейская академия
естественных наук

Hannover E.V.

Хачатрян Ашот ПапиковичХачатрян Ашот Папикович

Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный изобретатель России, Лауреат Премии Госкомизобретений СССР, академик Российской академии медико-технических наук, академик Европейской академии естественных наук, академик Нью-Йоркской академии наук, член Союза журналистов России.

Родился в 1956 году в г. Ереване в семье врачей. В 1980 году закончил Ереванский медицинский институт и переехал в г. Новосибирск. В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1992 году ему уже присвоена степень доктора медицинских наук. Он автор 6 монографий, более 300 научных и научно-популярных статей, более 60 авторских свидетельств и патентов, полученныхв стране и за рубежом, более двух десятков рацпредложений отраслевого значения, принятых к использованию Минздравом России. Его изобретения удостоены многих наград – трех золотых, двух серебряных и двух бронзовых медалей ВДНХ СССР, медалей Р. Коха, П. Эрлиха, А. Швейцера, Р. Вирхова, награждены дипломами и медалями на международных выставках. В 1988 году ему присуждена Первая премия Госкомизобретений СССР за разработку нового метода диагностики, признанного лучшим изобретением года во всех областях науки и техники. В 1998 году Указом Президента РФ ему присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель России» за многолетнюю и плодотворную деятельность по изобретательству и рационализации в здравоохранении. В 2004 году, за высокие научно-технические достижения в здравоохранении, Хачатрян А.П. был награжден высшей наградой Европейской академии естественных наук – «Большим Крестом», а также медалями Р. Вирхова и А. Швейцера. В 2006 году, за большие заслуги в области здравоохранения и оздоровления населения России, он был награжден высшим наградным знаком Российской академии медико- технических наук «Золотой медалью им. А.Чижевского».

Широко известно его устройство и методы ранней, экспресс-диагностики различных патологических состояний и заболеваний, в том числе онкологических. Он автор оригинальной концепции причин онкологических, а также многих других серьезных заболеваний человека. Им разработаны и успешно внедряются в клиническую практику США и Сингапура новые методы диагностики, лечения и профилактики различных, на сегодняшний день считающихся неизлечимыми, заболеваний.

вверх

Хадарцев Александр Агубечирович Изобретатели Цивинский Станислав Викторович