European Academy
|
Научные труды | Учебники и пособия | Художественные произведения |
Home page | Победители конкурса за 2010 год | Победители конкурса 2011 год |
Конкурс 2012 год | Конкурс за 2013 год | |
Научные труды и художественные произведения
членов ЕАЕН, |
Книга рассматривает некоторые теоретические вопросы ядерной астрофизики тепловых энергий и легких атомных ядер. Для анализа реакций используется потенциальная двухкластерная модель легких атомных ядер с классификацией состояний по орбитальным схемам Юнга. На ее основе рассмотрены фотоядерные процессы в p2H, p3H, p6Li, p7Li, p9Be и p12C, а также 2H4He, 3H4He, 3Hе4He и 4He12C каналах и рассчитаны соответствующие им астрофизические S - факторы. Показано, что используемые методы позволяют хорошо описывать имеющиеся экспериментальные данные в области астрофизических энергий.
Настоящая монография - это фундаментальный труд, охватывающий широкий круг вопросов, касающихся структуры ядер и механизмов ядерных реакций, а также применения ядерных методов для анализа астрофизических процессов в звездах. Изложение опирается на многочисленные оригинальные работы автора, опубликованные в престижных научных журналах. В книге рассмотрен широкий набор ядерных систем, содержащих от трех (p + 2H) до шестнадцати (4He + 12C) нуклонов.
Уникальность изложенного в книге материала состоит в том, что теоретическое описание всех этих разнообразных систем основано на едином подходе, который можно назвать двухтельной потенциальной кластерной моделью с классификацией состояний по схемам Юнга. Несмотря на относительную простоту (по сравнению с другими известными методами), этот подход позволил автору добиться хорошего описания, как состояний дискретного спектра (связанных состояний), так и состояний непрерывного спектра (состояний рассеяния) рассмотренных систем.
Актуальность материала книги в значительной мере определяется приложением развитого подхода к проблемам ядерной астрофизики, являющейся в настоящее время одной из наиболее бурно развивающихся областей науки. Для каждой рассмотренной двухкластерной системы b+c автор рассчитывает астрофизический S - фактор радиационного захвата b(c,)a, где a - связанное состояние b и c. Астрофизический S - фактор пропорционален сечению данного процесса и определяет скорость его протекания во внутренних областях звезд (включая наше Солнце).
При этом следует особенно выделить хорошее согласие теоретических результатов автора с экспериментальными значениями астрофизических S - факторов, измеренных в лабораторных условиях при доступных для экспериментаторов энергиях. Дело в том, что, несмотря на прогресс в технике эксперимента, для большинства астрофизических ядерных реакций, протекающих в звездах и определяющих распространенность элементов и изотопов во Вселенной, прямое измерение их сечений и астрофизических S - факторов при звездных энергиях до сих пор невозможно из-за малости сечений, обусловленной кулоновским отталкиванием.
Поэтому для получения информации о скоростях подобных реакций в звездах остаются два возможных пути:
1) Экстраполяция значений астрофизических S - факторов, измеренных при более высоких энергиях, в область астрофизических энергий (порядка единиц или десятков кэВ).
2) Расчет S - факторов при нужных энергиях в рамках каких-либо теоретических моделей.
Более оправданным и перспективным в настоящее время представляется второй путь, который и был выбран автором.
Достигнутое согласие с экспериментальными результатами при более высоких энергиях, являющееся обязательным условием адекватности используемого подхода, позволяет надеяться на надежность полученных результатов при интересующих астрофизиков низких (звездных) энергиях. В ряде случаев (например, для систем p + 2H и p + 3H) результаты расчетов автора с хорошей точностью совпали с данными эксперимента, появившимися заметно позже выполнения этих расчетов.
Представляемая книга выгодно отличается от других монографий в области ядерной физики и ядерной астрофизики необычно широким сочетанием разных типов материала. В ней подробно излагаются как физические подходы и полученные на их основе результаты, так и математические и численные методы расчета и даже компьютерные программы.
К несомненным достоинствам книги следует отнести также и наличие в ней Введения и Главы 1, в которых в сжатой форме излагаются основы физики термоядерных процессов в звездах (ядерные звездные циклы, эволюция звезд и т.п.).
Книга "Термоядерные процессы Вселенной" будет, безусловно, полезна для студентов старших курсов, аспирантов (PhD докторантов) и научных сотрудников, специализирующихся в области физики атомного ядра и ядерной астрофизики.
Доктор физико - математических наук, профессор, главный научный сотрудник НИИЯФ МГУ Блохинцев Л.Д.
К конкурсу |
¦ Impressum ¦ Datenschutzerklärung ¦ Contact