European Academy
|
Научные труды | Учебники и пособия | Художественные произведения |
Home page | Победители конкурса за 2010 год | Конкурс 2011 год |
Конкурс 2012 год | Конкурс за 2013 год | |
Научные труды и художественные произведения
членов ЕАЕН, |
Valery A. Bruntsev's collection of more than 1600 musical instruments represents a variety of musical cultures of more than 140 ethnic groups from over 100 countries. The collection has a detailed description and is scientifically systematized and catalogued according to the following groups and classes: chordophones, aerophones, idiophones, membranophones, electrophones and mechanical musical instruments.
This publication includes information about the collector and his collection. It is illustrated by over 50 works of art from Russia and other countries, as well as samples of folk art, depicting many of the musical instruments.
The catalog is completed with a series of photographs tracing the path of the collector from amateur music to the UNESCO Russian National Committee on Music, copies of his honorary diplomas, letters of gratitude, and reviews of the collection by well-known figures in Russian and world culture.
The publication is accompanied by indexes arranged by name and instrument number; lists of craftsmen, designers, manufacturers, and traders, as well as lists of the countries and regions represented by the musical instruments in this unique collection.
«Голос
планеты»… «голос человечества»… Время идёт, и эти голоса
меняются, приобретают иные тембры. Уходят в небытие волшебные звучания, волновавшие
души наших предков. Кто сохранит для мира память об этих звучаниях? Кто даст
возможность потомкам через много поколений увидеть и услышать, какие инструменты
держали в руках люди разных времён и народов, вкладывая в них свою душу, генетический
код своей цивилизации? Есть люди, которым от бога дано право взять на себя
эту величайшую ответственность. Валерий Александрович Брунцев – один из таких
людей. Его коллекция – бесценный вклад в культурную сокровищницу человечества,
потому что собирается она с великой любовью, увлечённостью, жаждой познания
мира…
Кандидат искусствоведения, ст. преподаватель кафедры «Музыкальные
культуры мира» Московской консерватории Маргарита Каратыгина, 5 мая
1992 г.
(Из книги отзывов гостей дома В. А. Брунцева)
О Валерии Александровиче Брунцеве и его коллекции «Музыкальные инструменты народов мира» опубликован целый ряд материалов, как в научных изданиях, так и в периодической печати1. Кроме того, в 2002 г. вышел в свет каталог, посвящённый непосредственно цитрам – один из первых в истории отечественной науки каталогов частного собрания музыкальных инструментов, по прочтении которого можно многое узнать непосредственно о собирателе и его детище2. В то же время становится очевидным, что коллекционирование цитр, хотя и весьма впечатляющая, оказывается, всего лишь одна из составляющих труда коллекционера. Невольно возникают вопросы: «Если только собрание цитр В. А. Брунцева выглядит столь внушительным, то что же тогда в целом представляют собой его “Музыкальные инструменты народов мира”? В чем суть феномена, имя которому “Коллекционер В. А. Брунцев”?
Лауреат Государственной премии СССР в области архитектуры и Международной премии им. Николая Рериха, Почётный строитель России, фотохудожник, музыкант-любитель, общественный деятель В.А. Брунцев родился в 1939 г. на Дальнем Востоке, в с. Троицкое Ханкайского района Приморского края, в семье кадрового офицера Красной Армии. Общеобразовательную школу закончил в г. Барнауле, куда он с матерью был эвакуирован на следующий день после начала Великой Отечественной войны. «Карьеру» музыканта начал там же в 1953 г. за пультом 4-струнной альтовой домры в клубном оркестре русских народных инструментов под руководством П. Г. Верткова (в послевоенные годы практически в каждом клубе и школе нашей страны, существовали свои домрово-балалаечные оркестры). Верность этому инструменту В. А. Брунцев хранит вот уже более 50 лет…
Во время учёбы в Новосибирском институте инженеров железнодорожного транспорта (закончил его в 1963 г. по специальности «инженер-строитель по мостам и тоннелям») он продолжал активно музицировать в самодеятельном оркестре народных инструментов под руководством профессора консерватории В. А. Подъельского. Одновременно играл в духовом оркестре на гобое, а в созданном им факультетском квартете – на мандолине. На пятом курсе института стал осваивать 6 струнную гитару, а годы спустя – скрипку, варган, цитру…
Что касается работы по специальности, то за свою долгую трудовую жизнь В. А. Брунцев построил не один десяток самых разнообразных зданий и сооружений. В частности, руководил строительством и высококлассным оснащением таких уникальных объектов страны, как знаменитый туристский центр в Суздале и санаторий «Решма» Четвёртого главно го управления при Минздраве СССР, в Кинешме, а после переезда в 1987 г. в Петербург – известного на Северо-Западе страны санатория «Белые ночи».В 2001–2007 гг. со всей энергией и энтузиазмом В. А. Брунцев занимается музейной работой. Так, являясь заместителем директора Государственного музея театрального и музыкального искусства, он многое сделал для реставрации Шереметевского дворца (в нём ныне располагается Коллекция музыкальных инструментов Музея музыки); работая заместителем директора по реставрации музея-заповедника «Ораниенбаум» – также и для этого уникального комплек са ХVIII в.
Однако, как бы ни был занят В. А. Брунцев в те годы и как ни занят по сей день, он всегда находил и находит время для музыки. Любовь к ней, в особенности к народной, к игре на различных инструментах В. А. Брунцев не только свято хранит в душе, но разносторонне и деятельно культивирует.
Авет Тавризов. Зона. Стихотворения | К конкурсу | Вениамин Сквирский. Сизиф |
¦ Impressum ¦ Datenschutzerklärung ¦ Contact